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テーマ:★ラーメン(14451)
カテゴリ:ランチ&おやつ&ディナー日記
今日のお昼は一人だったので、香港旅行で買ってきた出前一丁『五香牛肉麺』を作りました 中身は日本の袋めんと大体一緒で、麺・粉末スープ・後入れ油です 具の袋はないので本当シンプルな袋めんって感じですね 牛肉っていうのに惹かれて買ったわけですが、一口食べて香港で食べた肉料理を思い出しました 香港の肉料理って香辛料が強いんですが、多分この『五香』っていうのがソレなんだよね ってことで調べてみたらやっぱりそうでした Wikipediaによる五香粉の説明は以下の通り 五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン(wǔxiāngfěn))は、中国の代表的な混合香辛料。 桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)などの粉末をまぜて作られる。 5種類のスパイスをブレンドしたものと明示されることも多いが、この5種類のスパイスに限られているわけではない。 市販品の場合でも、メーカーによって使用するスパイスは異なり、それぞれの配合割合も異なる。 材料の臭み消しや香りつけに用いられる。 肉から漂っていたあの匂いが何だったのか解決してスッキリ 牛肉よりも五香(スパイス)が主張しているラーメンなので好き嫌いがハッキリわかれる味かも。 私的にはOKです *-*-* 本日の歩数(22:30現在) *-*-* 歩数 :7,738歩 EX歩数:4,944歩 歩行距離:2.7km 消費カロリー:151kcal 脂肪燃焼量:8.7g http://plaza.rakuten.co.jp/maihana/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年08月02日 22時32分14秒
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