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カテゴリ:日常
約2メートルの棒2本に網をつけただけの簡単な道具を3つ用意して、どうするのかと思ったら、川にずんずん入って網を使って、エビを囲むように浅瀬に集めていました。1度に捕れるのは、だいたいお椀2杯分です。エビの他に小さい魚と、アメンボウに似た虫(もっと黒くてごっつい虫)が捕れるので、大きなたらいに移してエビと魚に分けます。 1品目。捕れたエビは生のまま、ナムプラー・唐辛子・ライム・砂糖・パクチーなどと混ぜます。2品目は、1品目の調味料とほとんど一緒で、炒めたエビと混ぜました。3品目は炒めた小魚と、やっぱり同じような調味料。4品目はソムタムプーパラー(塩漬けしたカニと塩漬けした魚が入った青パパイヤのサラダ)。あとは、ビールとワイン。 18時から始まって、22時半まで捕って食べての繰り返しでした。こんなところでとっておなかは大丈夫かと少し心配でしたが、1人残らず無事に翌日をむかえることができました。ところで、先日、タイの人気歌手(?)が亡くなりました。4年前に交通事故にあった彼はそのまま川に落ちて、ケガを負った頭から細菌が入り意識不明のままでした。川がもっときれいだったら助かったかもしれない、という話でした。 相当汚いんですね。 川でエビを捕って食べる私たち。大丈夫?でも、自分で捕って食べるか、他人が捕ったものを屋台から買って食べるかの違いですもんね。 でも、ちょっと気をつけたほうがいいかな・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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