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カテゴリ:フレンチ
この日はちょっとしたお祝いで「エディションコウジシモムラ」へ。まったく予想していたわけではなかったですが、ミシュラン初登場2つ星で、もう予約がとれなくなっているようです。1月くらい前に予約していて、ラッキー!
メニューは3種類。お決まりの9450円、相談して決める13000円、それからシェフおまかせの21000円。いろいろメニューやポーションに希望が入れられそうな13000円のコースに。 まずはアミューズの生ハムバーガー。 手作りパン。これがまたおいしい。パクパク食べてしまいました。 前菜1皿目は、ブーダンノワール。こんなに洗練されて上品なブーダンノワールは初めて。りんごにもよく合います。 つれの2皿目のにんじんのムース生うにのせ。にんじんムースとうにというのは、最近よくお目にかかる前菜。だいたいおいしいのですが、これはちょっと味がぼけてる? 期待したほどではありませんでした。 私の2皿目の、とっても食べたかった前菜、生牡蠣ジュレ。これは、牡蠣とカリフラワーのムースがとっても合っています。ジュレもいい感じ。岩のリがまた、アクセントになっています。 そして、3皿目の温かい前菜はフォアグラのポワレ、ポルチーニのソース添え。これは、おいしかった! フォアグラとポルチーニの香りが引き立てあって、すばらしいハーモニー。まさに秋の味。幸せです。 そして、魚料理はこちらのスペシャリテ。カダイフをまとった鯛と、今日は特別にオマールもつけていただきました。ブロッコリーソースとレモンジャムが絶妙。カダイフの衣がさっくさくで、中は信じられないくらいふんわり。さすがの味です。 メインは、仔鹿のロースト。根菜がいっぱいで、これがまたおいしかった! かぶも大根もにんじんも、すばらしく甘い。鹿よりおいしかったかも。 デザート1皿目は、ミルクのムースとイチゴのコンフィチュール。これが今日一番おいしかったかも。ミルクのムースはありえないくらいふわっふわで、いちごの甘酸っぱさとむちゃくちゃあいます。最高のイチゴミルクです。 デザート2皿目は、生チョコのムース。液体窒素でパウダー状にしたチョコと、オリーブオイルをかけて、それから別にカカオの水がついて、これを飲みながら、ということでした。これも、甘くて苦味もしっかりあるなめらかなムースで、大変おいしいです。このお店は、デザートの方がおいしいような気がします。 最後は、カカオミルクのプリン。ふー、さすがにおなかがいっぱいです。 コースに、オマールと仔鹿のぶんが2000円ずつ足されて、17000円。シャンパンや、グラスワインを飲んで、2人で50000円弱でした。 全体に、上品でおいしいし、値段も良心的だなあ、と感じました。でも、なんというか、いいレストラン独特の、ぴりっとしたいい感じの緊張感や晴れがましい気分みたいなものが今ひとつ感じられない。サービスは今ひとつで、お料理も、パンチがないというか、「またぜひ来て、これを食べたい」というものがなかった。うーん、ちょっと残念。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年11月23日 20時48分55秒
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