出版社の情報によると、
カレーの基本はなんといってもスパイス。本書は,One(ワン)スパイスでできるスパイス料理からはじめ,徐々にスパイスの種類を増やし,カレー初心者でも自然と本格スパイスカレーに親しめるつくり。パウダーからホールスパイスへと,その特徴や役割を理解しながら,ステップアップ式にカレーづくりにチャレンジできます。定番のキーマカレーやマイカレー粉でつくるフレンチカレー,昨今人気のスリランカカレー,またアチャールやタンドールチキンなどサイドメニューも豊富。今日からカレー作りを楽しみたい方,必携の1冊です。
という内容の本なのだそうです。
発売日:2016年9月15日
著作:井上岳久 著,カレー大學 監修
サイズ:B6判/160ページ
定価(本体1,280円+税)
ISBN 978-4-7741-8402-9
- 本書の見方
- 本書で使うスパイス
1 基本の7スパイス
2 その他の使用スパイス - 本書で使う調理器具これだけあればカレーは作れる!
- [STEP 1]Oneスパイスメニューで基本7スパイスを知る
- 五感で基本7スパイスを知ろう
- 基本7スパイス図鑑
1 ターメリック ターメリックの黄金リゾット - 2 チリペッパー 玉ねぎと干し大根のアチャール
- 3 クミン クミンのホワイトシチュー
- 4 コリアンダー コリアンダーのシュリンプフリット
- 5 カルダモン カルダモンの香るツナとレタスのサラダ
- 6 ブラックペッパー ブラックペッパーの最高に効いたジャーマンポテト
- 7 シナモン シナモン風味の角煮
- カレートレンドの歴史
Curry&Spice Column スパイスカレーの付け合わせ考
- [STEP 2]パウダースパイスでスパイス料理&カレーに親しむ
- パウダースパイスを使いこなそう旬の魚のバナナリーフ包み焼き
- タンドリーチキン
- Curry&Spice Column タンドールって何!?
- 砂肝マサラ
- アフリカンチキン
- Curry&Spice Column アフリカンチキンって一体どこの料理!?4種のスパイスで作るコルマカレー
- Curry&Spice Column どうする? 玉ねぎの炒め方5種のスパイスで作るキーマカレー
- 6種のスパイスで作るカリフラワーのベジタブルカレー
- 自らの手でブレンドするMyカレー粉
- Myカレー粉で作る三ツ星フレンチカレー
- Curry&Spice Column 余ったスパイスを保存するときの注意点は?
- [STEP 3]ホールスパイスの使い方をマスターする
- ホールスパイスでより本格的にインド家庭のマストアイテム ガラムマサラ
- 基本スパイス+応用スパイスで作るベンガルチキンカレー
- スリランカポークカレー
スリランカフィッシュカレー- コリアンダーリーフカレー
- ゴア風えびカレー
- チキンティッカマサラ
- Curry&Spice Column チキンティッカの作り方バターチキンカレー
- ラッサム
- チキンビリヤニ
- Curry&Spice Column スリランカカレーが大ブレイク!
- Curry&Spice Column インドの料理学校で学んでみよう!
- [STEP 4]ラスパイスカレーに合うドリンクやデザートを作る
- スパイスカレーのお供を作ろうマサラチャイ
- 塩ラッシー
- Curry&Spice Column ラッシーのアレンジレシピチャパティ
- スパイシーフルーツケーキ
- スパイシーアップルパイ
- カレーの歴史
1 スパイスとカレーの世界史
2 カレーの日本史 - スパイス購入ガイド
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