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カテゴリ:日本酒
そろそろ「にごり酒」も飲みたくなりました。
4年前に奈良市内に宿泊した時に、 夜飲みの居酒屋で頂いた「篠峯」の濁りが どろりとして、また飲みたかったのですが 、 今回は手に入らなかったものの 同じ奈良酒の 人気濁り酒を購入出来ました こちらはまずスッキリキレのある上澄みを頂き、 生酛の酸味を味わいます。 次に濁りを混ぜて 生酛のコクを楽しみましょう。 さらに少し燗にするとより味が深まります。 ひとつのお酒でたくさんの飲み方が楽しめるのも 日本酒ならでは。 (東大寺二月堂) ちょうどTVで柿の葉鮨の話題が出ていました。 奈良名物だとは知っていましたが、 実際に食べたのはずっと後になってからでした。 春日大社の近くで茶粥定食に付いてきました。 よく分からなかったので、桜餅感覚で葉ごとパクリ。 近くの席のおばちゃん達と「まぁ!」という顔で 目が合ったのを思い出しました。 剥いて食べるものだったのですね。 恥ずかしい。 石舞台古墳 GWの頃に、修学旅行生達にまぎれて自転車借りて 山野辺、明日香周辺の古墳を回ったことがありましたが 翌日は筋肉痛で、大阪のホテルで動けなくなってしまいました 薬師寺 この写真を撮ったころは ちょうど東塔が修復工事に入る直前 あれから12年経ち落慶法要がコロナのため延期になっているようで 年内には鮮やかな姿を公開されるといいですね ・酒蔵:久保本家酒造 ・精米歩合:65% ・米:国産米 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年02月26日 07時49分16秒
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