カテゴリ:カテゴリ未分類
私は現在175センチ、72キロです。
理想的な体重は、(身長-100)×0.9だとすれば67キロですが、 これを維持するためには、食事の内容と量、適度な運動と、 かなり気を使わないと維持できない数字です。 いつも腹いっぱい食べているわけではありませんし、 むしろ、食べ過ぎないように気を付けている、 という状況だと思います。 イメージ的には、私の食欲が100%だとしたら、 70%ぐらいの感じでしょうか。 感触としてはだいぶおさえている、 と自分では思っています。 それでも、理想的な体重にもっていくことは、 普通に過ごしていてもできないのです。 飽食の時代と言ってしまえばカンタンなのですが、 自分の問題としてとらえると、 食欲のキャパが拡大し続けている状況、 だと思います。 食欲が拡大している状況では、 おさえてる%が同じでも、 食べる量が増えてしまっているわけです。 アメリカのあるファーストフードのメインメニューの、 そのカロリーは、過去数十年で数倍になった、 という話もあるそうです。 じょじょにメニューの量を増やすことで、 顧客の満足度を維持するいうことですね。 食関連企業のマーケティング的な課題として、 1、ユーザーを増やす 2、1人あたりの使用量を増やす という課題を設定することはよくありますが、 この場合は、2ですよね。 現代人は、さまざまな食関連企業が仕掛けてくる この2の課題に対する、戦略・戦術に対して、 自分なりの対策を持っておいたほうがいいでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004.05.31 09:02:29
コメント(0) | コメントを書く |
|