787036 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Naribee's Garden

Naribee's Garden

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

naribee

naribee

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Calendar

2008.09.13
XML
カテゴリ:手作りパン

苦節10年。やっと美味しいフランスパンが焼けるようになった\( ̄∇ ̄)/ 

IMG_1605.gif

パンを自分で焼くようになって10年位経つだろうか?
最初は全て手作業で行っていたけれど、
途中でホームベーカリーに手伝ってもらう事になって
すごく楽にパンが焼けるようになった。

生地作りと1次発酵までをスイッチポンでやってくれるから、
あとは成形・2次発酵・焼き上げを自分でやればいいだけ。

ほんのちょっと面倒ではあるけど、難しくはないので、
殆ど失敗無く作れるのだけど、フランスパンだけは
どうしても美味しくできなかった。

何度かトライしたけどなぜかダメダメ(ーー;)
で、フランスパンが食べたくなると、はるばる
鎌倉のボンジュールまで買いに行ったりする・・。

ところが、トルコのパンで<エキメッキ>というパンが
あるのだけど、そのレシピで作ってみたら、
これがすごく美味しいフランスパンになった。

IMG_1614.gif

本来エキメッキは、薄く平たい生地を焼いて、
中を空洞状に膨らませた風船みたいなパン
それをちぎってスプーンの代わりに
おかずをすくって食べたりするパンなのです。が。

ワタシはこのエキメッキの生地を、平たくせず
長細い塊にして焼いてみた。

粉のほかには塩とイーストしか使わないシンプルな生地で、
フランスパンに似ていたからイケるかも・・と。
(フランスパンはこの他に砂糖やレモン汁を入れます)

レシピは以下の通り

強力粉      200グラム
薄力粉      100グラム
塩         小さじ1
ぬるま湯     190cc
ドライイースト   小さじ 1と1/3

材料全てをHBに入れて1次発酵まで行ったあと、
生地を2分割して、10分間ベンチタイム。

IMG_1599.gif

それぞれの生地を丸く伸ばし、両端から生地を1/4ずつ
中心に向かって畳む様に折こみ、それをさらに折って閉じ、
細長い(25センチ長さくらいの)生地にする。

IMG_1600.gif

IMG_1601.gif

IMG_1602.gif

後でコロッと転がしてトレーに移すので、とじ目を上にして発酵させる。

IMG_1603.gif

1時間室温で2次発酵させ(冬場はオーブンの発酵機能で)、
霧を吹いたオーブンで210度20~25分焼いて完成。

これ、意外だったけど本当に美味しいです!

切り口から立ちのぼる小麦の香りがすごく香ばしくて、
外はカリ、中はサクもち。
焼きあがってから時間が経ったら軽くトーストして。

IMG_1613.gif

IMG_1612.gif

フランスパンは固くてイヤ、と言っていた娘が
ぺロっと4切れ、おやつに食べちゃいました。

パン自体があっさりしているので、
サーモンのペーストやレバーパテ等のこっくりした
ものに合いそうです。

スプレッド3種.gif

↑スプレッドはサーモンペースト、卵のペースト、ナスのペースト。

これでフランスパンも克服できました!めでたしめでたし。
もうボンジュールまで行かなくてすむ~\( ̄∇ ̄)/

あ、というかフランスパン<風>ですね。我が家風フランスパンとしておきましょう(笑)


鳥越製粉 フランスパン粉 2.5kg


お洒落なハード系パンに江別製粉 OPERA(強力粉) 1kg


フランス 1Kg


フランスパン用粉 (リスドール・オーブ) 2.5kg

 ↓ブログランキングに参加中です。
一日ワンクリック頂けるとすごく嬉しいです(*^_^*)

www100_33_lightblue.gif

ありがとうございました(^^)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.13 17:04:02
コメント(12) | コメントを書く


Comments

坂東太郎G@ Re:島豆腐でチャンプルー(04/09) 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
SNG@ Re:北新横浜ランチ オステリア・ダ・ピエリーノ(09/20) ここは閉店したもようですので、ご確認く…
マイコ3703@ スゴイですね☆コレはビックリ(^^ゞ 幾つか記事を読ませて頂いて、自然にコメ…
naribee@ Re[1]:ダイエット中もOK!低カロリーなほうれん草のキッシュ(05/25) れもんさん ご訪問&コメントありがと…
rin@ Re:無農薬ガーデニングTips 重曹編(05/31) はじめまして。 アブラムシの駆除で検索し…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.