カテゴリ:手作りパン
苦節10年。やっと美味しいフランスパンが焼けるようになった\( ̄∇ ̄)/ パンを自分で焼くようになって10年位経つだろうか? 生地作りと1次発酵までをスイッチポンでやってくれるから、 ほんのちょっと面倒ではあるけど、難しくはないので、 何度かトライしたけどなぜかダメダメ(ーー;) ところが、トルコのパンで<エキメッキ>というパンが 本来エキメッキは、薄く平たい生地を焼いて、 ワタシはこのエキメッキの生地を、平たくせず 粉のほかには塩とイーストしか使わないシンプルな生地で、 レシピは以下の通り 強力粉 200グラム 材料全てをHBに入れて1次発酵まで行ったあと、 それぞれの生地を丸く伸ばし、両端から生地を1/4ずつ 後でコロッと転がしてトレーに移すので、とじ目を上にして発酵させる。 1時間室温で2次発酵させ(冬場はオーブンの発酵機能で)、 これ、意外だったけど本当に美味しいです! 切り口から立ちのぼる小麦の香りがすごく香ばしくて、 フランスパンは固くてイヤ、と言っていた娘が パン自体があっさりしているので、 ↑スプレッドはサーモンペースト、卵のペースト、ナスのペースト。 これでフランスパンも克服できました!めでたしめでたし。 あ、というかフランスパン<風>ですね。我が家風フランスパンとしておきましょう(笑)
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