スコーンを焼きました(^^)
30分で出来上がるスピードメニューです。
バターの代わりにプレーンヨーグルトを使うレシピで作りました。
加藤美由紀さんのレシピです。
ヘルシー&美味しい&簡単!で病み付きになりそうです。
ヨーグルトはあらかじめ水を切っておいた
クリーム状のものを使用しますので、前日の夜に、
ザルに濾し布を敷き、ヨーグルトを入れておくと、
起きたら水切りが終了していて、すぐに作れます。
レシピは以下の通り
薄力粉 2カップ
ベーキングP 小さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/3
ヨーグルト 大さじ4(水気を切ったもの)
卵 1個
サラダ油 大さじ1
ホエー(ヨーグルトの水分)大さじ2
卵、サラダ油、ホエーは混ぜておきます。
粉類を全てあわせてボウルに入れます。
均一に混ざるように、泡だて器で数回かき混ぜます。
そこへ、ヨーグルトクリームを入れ、指先で
ぽろぽろのそぼろ状になるように、粉と混ぜていきます。
卵液を流しいれ、全体を混ぜ、まとまったら捏ねます。
表面が滑らかになったら、2センチの厚みに延ばし、
直径5センチの円形に抜きます。
(セルクルやコップで)
12個くらいになるので、それを天板に乗せ、
180度に予熱しておいたオーブンで16分焼きます。
お好みで、チーズやジャムをつけて召し上がれ!
ワタシは残ったヨーグルトクリームに、
ガーリックシーズニングを混ぜたものをつけて頂きました。
ブルサンそっくりのスプレッドになります(^^)
ヨーグルトの水分(ホエー)は、捨てずにドリンクにしたり、
ドレッシングに使ったりして活用してください。
顔のパック用としてもつかえますよ♪
我が家ではわんこの大好物なので、おやつとして与えたりもします。
↓ガーリックシーズニングはこちらが便利で美味しい
Johnny'sジョニーズ ガーリック シーズニング
↓本家のブルサンガーリックチーズはこちら。
でも、ヨーグルトでそっくりさんが出来ると知ってから
滅多に買わなくなりました(^^)
【meisai1120_10】ブルサン アイユ(ガーリック&ハーブ) 150g
↓ベーキングPはアルミニウムフリーのコチラがお勧め。
ラムフォード・ベーキングパウダー 114g
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