わっぱにお弁当を詰めるようになって、オットが
「美味しかったよ」と一言感想を言うようになりました。
夫婦円満にも貢献するわっぱ、めでたしめでたし。
でも、ムスメはわっぱを「ダサイ。昔っぽい」と切り捨て、
赤いプラのお弁当箱の方がお気に入りのようです。
ま、ガキんちょの価値観なんて所詮こんなもの ┐(´ー`)┌
もう一つわっぱを買わなくて済んで、良かった良かった。
**********************
では、この日のお弁当です。
相変わらず詰めるのがヘタです・・・(ーー;)
信田巻き
高野豆腐の含め煮
かまぼこ
だし巻き卵
空豆
チェリートマト
鶉の卵
春キャベツのコールスロー
花人参
手まり麩
あまり手間のかかるおかずは敬遠する傾向にある
ワタシですが、この日は朝から信田巻きを作りました。
朝から、と言っても、前夜に巻く所までやっておいて、
朝は焼くだけですが・・・(笑)
しっかりと下味をつければ、何もつけなくても
美味しく食べられます。
作り方は、3分間茹でて脂抜きした薄揚げを開き、
鶏ひき肉に茹でた人参、ネギのみじん、片栗粉、塩、
醤油、しょうが、酒、溶き卵少々を混ぜて練り、
開いた薄揚げの上に5ミリ厚位になるように塗り、
芯となる野菜を乗せてくるくる巻きます。
巻き終わりを楊枝などで固定し、そのまま
フライパンで転がしながら火が通るまで焼いて完成。
(だし汁で含め煮にする事が多いですが、お弁当用なので焼きました)
適当な厚みに切って、頂きます♪
ふんわりとした食感で、100g¥39の鶏ひき肉が
ちょっとしたご馳走に♪ ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン~♪
↓開けた瞬間にぷ~んと、木の香りがします♪
冷めたご飯が!美味しい! 【曲げわっぱ弁当箱】 メンズ二段 木地風
曲げわっぱ 丸弁当箱 桜 白木
天然杉曲げわっぱ 『はんごう型』A> ↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)