フライング的に梅雨明けして、突然夏がやってきました。
暑いのは好きです。
耐暑性も人と比べて高い方だと思ってます。
が、早朝から30度超えは勘弁して欲しい(-_-;)
徐々に気温が上がっていくものでしょ、普通。
物事には順序って物があるでしょーがっ
昨日はそれに加えて、あの爆風!
窓を開けていたら床がジャリジャリになりました(涙)
何度拭き掃除した事か。
ムスメも明日で学校終わり。
長い長い夏休みに突入です。
違う意味で暑苦しい生活が始まります(ーー;)
*********************
すっかりやる気をなくして、ものすごい手抜き弁当。
品数少ない~~(; ̄▽ ̄A
このおかずでご飯を食べろと言うのは酷だったかしら^^;
でも、二人とも完食してきてエライエライ(笑)
+++ お品書き +++
牛肉のネギ巻き
ピーマンの肉詰め
花人参
かまぼこ
ちくわ巻き(シソ、ハム、チーズ)
ブロッコリー
チェリートマト
フルーツ
ムスメの大好きなピーマンの肉詰め。
ワタシは赤身のお肉を自分でミンチにするんですが、
買って来たひき肉でももちろんOKです。
肉ダネはある程度の量をまとめて作ってしまいます。
玉ねぎ、キノコ、人参などを混ぜ込んで練り練り。
このまま(味付けぜず)小分けして冷凍します。
で、使うときは必要なだけ解凍し、用途に応じた味付けをして
肉詰めにしたり、ミートボールにしたり、ハンバーグにしたり、
餃子にしたりします。
この下ごしらえがあるのと無いのとでは、ストレスが違う!
1から全部作らないと~と思うと、めげちゃうので、
ワタシはこのように、なるべく<最初にやっつける>方式。
下ごしらえする度に出る洗い物も、この方法だとなくて楽です(^^)
↓お肉はフードプロセッサでミンチにしています(^^)
電動のものであれば、廉価なものでも十分です♪
↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)