お漬物
昨年12月にニシン漬けを漬けて早40日が立ちました。夫が初めて大根と人参の皮をむいてくれたので楽チンでした。使った材料は、みがき鰊30本・大根15本・人参3本・生姜 適量鷹の爪5本・羅臼昆布天塩適量・白菜4・極めつけ適量 極めつけ?ですよね・・・・マミィがいつも使っている調味料です。和風調味料で万能パウダーです。何故かと言うと・・・・それは、北海道昆布の調味料パウダーと同じ味になるんです。原料は、鰹を後独自に研究を重ねようやく製品にした。調味料です。香りも良く魚の煮つけにすると最高にお魚の味を引きだして身の中まで出汁が浸みます。さらに魚の臭みがなくなります。 おひたしは、醤油を使わずこの極めつけをふりかけると野菜の旨味が増すの・・・それと夏に野菜が安い時、ビニール袋にキュウリや白菜・大根など入れ極めつけをお好みに入れて軽くもみ・・・30分位置くと美味しい朝漬けの出来上がりです。使った昆布は、希少価値が高い羅臼昆布・・一度使ったら手放せません!それは、濃厚でコクのある出汁が取れます。コクがあるので・・塩は、ほんの少ししか漬けものにいれません。極めつけと羅臼昆布で塩は、ほんの少しだけ・・・・・・・・・ 昨年12月に作っていた時の様子です。漬けている時、大変でした(笑) 漬けている時、ルナとココが・・・・だまって・・・こちらの様子をうかがっていましたが・・・・ココが我慢できず・・キッチンへ・・・ルナは、だまってソファーの上で見ていました。ココが素早く大根をドロン・・・叱るとすねてでも・・叱られても・・・だんだん顔を出してくるんです。 毎日・毎日ルナとココがイタズラをするので ボケる暇がないほど・・。 忙しいマミィです。 でも愛おしくて 憎めないルナとココです。 幸せに感謝です 興味のある方は、URL↓↓↓ をクリックして覗いて見て下さいね 混ぜご飯簡単レシピ バレンタインチョコレート 知床のマミィ お手数ですがランキング参加中です。アルパカさんをクリックしていただけると嬉しいです。 アルパカさんですのでよろしくね人気ブログランキングへ