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2016.12.12
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カテゴリ:パン
食パン4.jpg


最近の日記にも書いていますが、只今食パン修行中。
というか、実験中と言った方が正しいかも。
一人キッチンで、あーでもないこーでもないと焼き続けてます。
夕食の準備と並行して作っているので、頭の中で逆算しながら段取りよくしないと予定が狂ってくる。
その間に子供のお迎えが入ることもある。
あとで振り返ると
「意外と私ってすごいかも~」
って思える日もあったり(笑)


食パン.jpg


段どりをが狂うとこの作業スペースの確保もできなくなるんだよね^^;
我が家のキッチンは対面式になっているんだけど、ガススペースは別なの。
キッチンのサイズも1150*2850あるのでゆったりしてるんだよね。
そのゆったりしたスペースがうまくいかないとごっちゃごちゃになちゃう。
段どりって大事ねぇ。

さっ、一次発酵が終わった生地を4分割します。
正角型の食パン2つ分ね。


食パン2.jpg



ベンチタイム後だ円に伸ばし、三つ折りにしてくるくる巻いてとじます。
同じものを4つ作ったら巻きが外になるようにして型に入れます。
で、仕上げ発酵。
30分くらい。



食パン3.jpg


仕上げ発酵後。
この日は少し発酵させ過ぎた・・・・・
ホントもう少し手前で発酵器から出したかったなぁ~。
蓋をして180℃23分焼きます。
余熱は190℃で。
火加減はそれぞれのオーブンの癖を見てだけど、我が家のガスオーブンはこれがベスト!


食パン5.jpg

焼きあがり、ショック後蓋をとると・・・・
キャッ、ホワイトラインある^^
オーブンに入れるのがもう少し早ければ、もう少し白っぽいラインになったんだけどね。
でもホントきれいに焼けたよ。


食パン表.jpg


横の渦も均等に。
うん、こっちもいい感じね。


食パン6.jpg


裏のとじ目もちゃんと真ん中にある。
うん、うん、こっちもいい感じね。

食パン7.jpg


スライスすると・・・・
写真ではちょっとわかりにくいけど、内層もいい感じ。
で、とにかくフワフワ!!
夜焼いて翌朝食べるんだけど、食パンをあまり好まない息子が
「今まで食べた中で一番うまい食パンや」
って。
よろこぶ私。
が、パパが一言
「ま、こんなもんかな」
だって。
くそ――――――――――――――っ!!!
じゃあ「最高においしい」って言わせてやろうじゃないか。
(まるで星野光子(笑))
というわけで、パン修行は続くのでした・・・・





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Last updated  2016.12.13 15:10:55
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