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カテゴリ:パン
最近の日記にも書いていますが、只今食パン修行中。 というか、実験中と言った方が正しいかも。 一人キッチンで、あーでもないこーでもないと焼き続けてます。 夕食の準備と並行して作っているので、頭の中で逆算しながら段取りよくしないと予定が狂ってくる。 その間に子供のお迎えが入ることもある。 あとで振り返ると 「意外と私ってすごいかも~」 って思える日もあったり(笑) 段どりをが狂うとこの作業スペースの確保もできなくなるんだよね^^; 我が家のキッチンは対面式になっているんだけど、ガススペースは別なの。 キッチンのサイズも1150*2850あるのでゆったりしてるんだよね。 そのゆったりしたスペースがうまくいかないとごっちゃごちゃになちゃう。 段どりって大事ねぇ。 さっ、一次発酵が終わった生地を4分割します。 正角型の食パン2つ分ね。 ベンチタイム後だ円に伸ばし、三つ折りにしてくるくる巻いてとじます。 同じものを4つ作ったら巻きが外になるようにして型に入れます。 で、仕上げ発酵。 30分くらい。 仕上げ発酵後。 この日は少し発酵させ過ぎた・・・・・ ホントもう少し手前で発酵器から出したかったなぁ~。 蓋をして180℃23分焼きます。 余熱は190℃で。 火加減はそれぞれのオーブンの癖を見てだけど、我が家のガスオーブンはこれがベスト! 焼きあがり、ショック後蓋をとると・・・・ キャッ、ホワイトラインある^^ オーブンに入れるのがもう少し早ければ、もう少し白っぽいラインになったんだけどね。 でもホントきれいに焼けたよ。 横の渦も均等に。 うん、こっちもいい感じね。 裏のとじ目もちゃんと真ん中にある。 うん、うん、こっちもいい感じね。 スライスすると・・・・ 写真ではちょっとわかりにくいけど、内層もいい感じ。 で、とにかくフワフワ!! 夜焼いて翌朝食べるんだけど、食パンをあまり好まない息子が 「今まで食べた中で一番うまい食パンや」 って。 よろこぶ私。 が、パパが一言 「ま、こんなもんかな」 だって。 くそ――――――――――――――っ!!! じゃあ「最高においしい」って言わせてやろうじゃないか。 (まるで星野光子(笑)) というわけで、パン修行は続くのでした・・・・ のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。 皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.12.13 15:10:55
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