|
カテゴリ:手作りスィーツ
昨日は夜な夜なジャムを作りました(笑)
お友達から人参を沢山頂いたので、人参ジャムです 色も綺麗だし、すっごく美味しく出来上がりました きっと素材の力(美味しい人参)+レンジのスチーム機能のおかげですね(^_-)
レシピは先日参加したオレンジページ主催のパン教室(電子オーブンレンジ使いこなし隊)で 教わってきた洋ナシのジャムをアレンジしました。
【材料】 人参(ミニミニサイズ)3本、砂糖大さじ5、クエン酸小さじ1/4、水1/2カップ、はちみつ大さじ1
【作り方】 1. 人参の皮を剥き、1cm角に切る 2. 耐熱ボウルに、人参、クエン酸(レモン汁でも可)、砂糖、水を入れる 3. 400Wのスチームレンジで15分加熱する 4. 取り出し、柔らかくなった人参をフォークで潰す 5. 蜂蜜を加えて、600Wのレンジ(スチーム無し)で2分加熱し、水分を飛ばす 6. よく混ぜたら出来上がり
フォークで荒く潰すので、人参の食感がちょっとだけ残っていていい感じです。 朝食にチーズトーストに塗って食べましたよ とにかく自分で言うのも何ですが、絶品でした
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.02 14:30:08
コメント(0) | コメントを書く
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事
|