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カテゴリ:普通の日記
食欲の秋にはアガーレシピを研究です
デザートだけじゃない!お料理にも使える!ゼラチン、アガーを使ったレシピ募集★
私、ダイエット生活が長いものですから、寒天とゼラチンにはお世話になりっぱなしです 水を寒天で固めたものに、りんご酢とラカントをふりかけたり、麦茶をゼラチンでかためたものにきなことステビアをふりかけたり・・・と、いろいろやりました。 もちろん大好物。 ところで。水分をぷるぷるに固めるモノといえば寒天とゼラチンですが、この他に「アガー」というものがあるのです。 寒天よりも柔らかくぷるぷるしているけれど、ゼラチンと違って常温ではとけない、という素晴らしい特性を持っていて、市販品のゼリーによく使われています。 ああ、私も自宅でアガーのゼリーを作ってみたい!ドンブリにいっぱい作って、かきこみたい!ぷるぷるっとコーヒーゼリーにしようかしら、それとも梅酒を固めてみようかしら。 ミルクにアガーゼリーをクラッシュして入れてドロリッチ風とか、固くかためてわらび餅風とか、夢が広がります。 食欲の秋だけれど、カロリー高いものを食べるわけにはいかない悲しい身、今年はアガーレシピ研究をしたいですね。
130キロから65キロに減量した管理栄養士です。寒天やゼラチンを使ったデザート系のお菓子をいろいろ研究しましたがアガーはまだ使ったことがありません。市販のぷるぷる感を是非家庭で実現したいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.10.06 22:43:16
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