テーマ:おススメ品(58)
カテゴリ:かに
ますよね コッペガニの季節到来この季節になると父は「カニはやっぱりコッペが一番やぁ」 と言ってました。 コッペとは、地域によって呼び方は違いますが 「せこがに」「せいこ」「こっぺがに」と、 日本海で水揚げされた“松葉かにのメス”のことを呼ぶのです。 父は京生まれの京育ち。 だからコッペと呼んでいたんですね。 子供心に大っきいカニの方が身がいっぱい詰まって 美味しいのになと思ったもんです。 でもこの歳になると父の愛したコッペガニの美味しさが 身にしみて分かるようになりました。 父の生前はなかなか入手が難しく、 関東の魚屋さんにはめったにお目見えしませんでした。 たぶん今も近所のスーパーでは入手不可能でしょう。 しかし世は代わりネットで手軽に手に入るようになりました。 この季節ならではの濃厚な内子とかにみその味わい。 日本酒との相性も最高。 この冬是非食べたいなぁ。 今なら早割で1000円お値引き。 そのまま食べてもよし、 鍋にしてもよし、 カニご飯もたまりません。
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最終更新日
2016.01.18 18:19:05
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