フライドポテト。
嫌いじゃないけど、カロリー多そうだし、家で作るとなると油の処理も大変だし、、、、 「フライドポテト食べたくなったらマック行けばいっか~」って感じで、 「家で作るものじゃない食べ物」の代表だったフライドポテト。 それがなんだかハマりそうな予感。 今日、コスコで大量のジャガイモを購入。 エアフライヤーラバーとしては、一度は作ってみたいよねー。 生のジャガイモからのフライドポテト。 今まで、冷凍のもので作ったことはあったんですが、ちゃんと生のジャガイモから作ったことはなかった。 上手に作れる気がしない。 料理のサイトをあちこち見て予習。 ふむふむ。 予熱する。 お芋を水にさらす。 200度。 どのレシピを見てもだいたいこんな感じ。 よしっ! ![]() なーんか、いい感じじゃない? 夕ご飯を作る前に実験的に作ってみたらあまりにおいしく出来たので、思わずビールも飲んじゃって、すっかりいい気分。 こんなに簡単に、フライドポテトって出来るもんなんですねー。 毎日でも作っちゃいそう。 カロリーも、揚げるよりはそうとうセーブで来てると思われます。 作ったもの: フライドポテト 材料: ジャガイモ(メークイン)大きいもの1個 オリーブオイル おおさじ一杯くらい 塩 こしょう 作り方: ジャガイモを7mm角くらいのスティック状に切る 20分ほど水にさらす 水を切ってキッチンタオルで水分をふき取る ナイロン袋にオリーブオイルとじゃがいもを入れ、揉むようにしてオイルを馴染ませる エアフライヤーに入れる 途中で焼き色を見て焼きむらがあればひっくり返す 皿にあけて塩コショウする 温度:200度(400F) 時間:15~20分 感想: 細いところのカリカリがおいしかった。 後で調べたら、メークインは実はあまりフライドポテトに向かないみたい。 中がしっとりする仕上がりになるタイプのよう。 中ほっこりが好きなら男爵のほうがいいみたい。 それでも揚げたては十分おいしくて大満足です。 これ、母の日のプレゼントにしようかと真剣に考えてるんですが、使い勝手とか使い方とか、ちゃんと言い聞かせないと使ってくれないかなー。ちょっと悩んでます。 高齢の少人数家族にはうってつけだと思うんだけどなー。 ブログランキングに参加しています クリックしていただけるとブログ更新の励みになります。 よろしくお願いいたします(^^)。 ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 この下のバーから楽天にリンクしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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Apr 19, 2018 08:43:12 PM
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