カテゴリ:ジャム・スプレッド系
![]() 先日、無農薬・ノーワックスの国産レモンを頂いたので、早速レモンカードを作ってみました♪ ![]() こちらは作りたて↑まだ色が鮮やかです。 そしてこちらは冷蔵庫で冷やしたもの↓透明感がなくなり、白っぽくなります。 写真だと違いが分かりにくいかな? ![]() 知ってる方も多いと思いますが、レモンカードってスコーンやパンにつけて食べる、イギリス発祥のスプレッドです。 でもなかなかお店では見つからないんですよね。 なので安心・安全なレモンが入ったら手作りを。 湯煎で簡単に作れるので、グツグツ煮込むジャムもいいけど、こちらは時間もかからずガス代もかからず、時間もエネルギーもエコですょ☆ ではレシピいきまーす☆ ***レモンカード*** <材料> ・レモン :1個 ・卵 :1個 ・無塩バター:50g ・砂糖 :50g前後(お好みの量で) <作り方> 1.下準備として、カードを入れるビンを煮沸消毒しておき、レモンをタワシ等でよく洗う。バターは溶けやすいように小さめにカットしておく。卵はしっかり溶く。湯煎用のお湯を沸かしておく。 2.小さめのボールに、レモンの皮の黄色い部分を摩り下ろし、果肉を絞って濾したものを入れる。 3.そのボールに溶いた卵・砂糖・バターを入れる。 4.ひと回り大きなボール、又は鍋に沸騰したお湯を張り、3のボールを入れてかき混ぜながらテンパリングする。 5.少しとろみがついたら湯煎から外し、煮沸消毒しておいたビンに入れてあら熱を取る。 6.冷めたら冷蔵庫で冷やす。 と、こんな感じです。 鍋に入れてとろ火でコトコト作る方法もあるみたいですが、卵が粒々に固まりやすいようで、私はテンパリングで作るようにしています。 バターも卵も入っている為、冷えてくると固まりやすいです。 でももし湯煎でとろみがつかなかったり、冷蔵庫で冷やしてる内に分離して上だけ固まって下は液体になってしまったら、鍋に移して超とろ火でかき混ぜてみてください。(経験者は語る) 注意すべきはよくかき混ぜるコト! かき混ぜないと卵のツブツブが出来やすくなります。 お砂糖は自分のお好みの量でどうぞ。 すっぱいのが好きならほとんど入れなくても。 レモンの皮は黄色い部分だけ。 白い所は苦味が出るみたい。 皮の味が苦手なら果肉だけでも。 ビンで売られてるレモン果汁で代用しても良いと思います。 ![]() レモンだけでなく、他の柑橘系でも良いみたい。 良かったらこちらをご参考に*クリック* 私がランキングに参加しているレシピブログというサイトの中の、人気ブロガーさんの連載です。 こちらは弱火でコトコト派ですね。 レモンなのでさわやかなんだけど、バターと卵でクリーミーさもある。 レモンカードが好きな方・食べた事がない方は、無農薬のレモンが手に入ったらお試し下さいね(o^-’)b それと一見リュスティックのようですが、スコーンです。 ![]() 本当は焼く前の生地を一晩だけ寝かせて焼こうと思ってたんですが、3日冷蔵庫で寝かせてから焼き上げてみました。 イーストなのでベーキングパウダーのサクサクホロホロというより、ふわっとちょっとパンのような食感。寝かせた効果もあるのかな? レモンカードをたっぷり塗って、『ん~美味し~ぃ♪』 ![]() ![]() ↓下のボタンを2つポチポチっと押してもらえるとポイントが付く仕組みになっています。 クリックで応援お願いします(≧▽≦)ゞ♪ ![]() にほんブログ村 ![]() ありがとうございま~Chu!☆-(≧ε≦) ![]() ネットならいつでも揃いますね♪ 手作りよりお手軽派にはこちらをドーゾ↓ ![]() チプトリー(レモンカード) ![]() スコーン(レモン)【リーガロイヤルホテル】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジャム・スプレッド系] カテゴリの最新記事
こんばんは!
すごい美味しそうですねー! レモンカード、初めて聞きました。 柑橘系が大好きなので気になります!が、なかなか国産無農薬の子っていないですよね。。。 何につけても合いそうで気になります! (2009.04.10 16:34:14)
こんにちは~♪
凄いですねぇ~!!こんなのも手作り♪ お仕事してるのに凄いです! レモンガード初耳だし。。。(^_^; 美味しいスコーンも憧れてる1つなんですよね☆ あぁ~色々と上手に作れるようになりたいです。。。 ポチ☆ (2009.04.10 16:52:25)
へなちょこはっぴーらいふ。さん
レモンカード、美味しいょ~♪ 柑橘系大スキならゼヒ☆ あぁ、でもうちの主人はそんなに好きじゃないみたいで、レモンカードよけてハチミツ掛けてたから好き嫌いあるかも。。。 無農薬の子、確かにいないねぇ・・・ 私もたまたま3つ頂いたから作れたけど、もっといっぱいもらってれば、へなちょこはっぴーらいふ。さん におすそ分けできたのにぃ。。。 スーパーに無ければ、パルシステムみたいにこだわり野菜の宅配してるとことか、あとは庭にレモンの木がある人におねだり!とか(笑) スコーンやパンだけじゃなく、パウンドケーキとか、お菓子にも合いそうだょ。 (2009.04.10 18:03:30)
omaesanさん
仕事って言っても週に3日だからねー。大した事無いです。 レモンカード、機会があったら食べてみて! 好き嫌いあるかもしれないから、絶対とは言えないけど、私は美味しいと思うょ~☆ スコーンもべーグルと一緒で、色んなタイプがあるから、自分流のお気に入りスコーンが焼けるといいよね! 前も言ったかもしれないけど、ホントにお互い早く上達したいね☆ 今日も応援ありがとう♪ (2009.04.10 18:09:27)
お久しぶり?
ぎっくり腰にて、ひきこもり中(笑) レモンカード美味しいよね~! カロリーが気になりつつもタップリつけて食べるの大好き♪ 私はレモンカードだけでスプーンで食べちゃうほど大好物だよ(笑) 今まではずっと市販のものを買っていたんだけど(カルディとか成城石井とかの輸入食材を扱うお店なら大抵売ってるよ)なかなかいい値段するから、ごくごくたまにしか食べられなかったのよ( ̄▽ ̄;) 手作りなんて思い付かなかったけど、簡単そうだから次は作ってみるね~☆ (2009.04.10 18:40:17)
こんばんわ~。
今日はお誘いありがとうございました。('-'*) ♪ これなんですね? 私、カードじたい食べた事なくて。。(恥 スコーンとかにつけて食べるんですね? 色が綺麗で美味しそう~ すでに半分以上剥いちゃってそのまま食べてる状態なので、機会があれば作らせてもらいますね♪ (2009.04.10 22:06:06)
憧れのレモンカード♪作ってみたいと思いつつ…国産無農薬のレモンを入手出来ないでいるワタシ。。。
入手しても本当に作るかは…断言できないワ(笑) ジャムとか~コトコトするタイプのものが苦手なの~(;´Д`)絶対にウッカリ焦がすのよ!これは断言できる!(笑) コレ『どこでもドア』あったら届けて欲しいわ(。-∀-) (2009.04.10 23:13:32)
こういう形のマフィンも、素朴な感じでいいですね~。
マフィンじゃないけど、ケンタッキーのビスケットが 食べたくなりました~(笑)。 帰宅したら作ります~。 私は夜型ですから、夜は強いんですよ~。 でも、今の時間、mamranさんは起きる時間ぐらいかな~(笑)。 (2009.04.11 09:14:48)
キナコアイスさん
久しぶり~って!!! Σ(●д●;)!!ぎっくり腰!?大丈夫?(T.T) 安静にしたほうがいいのかなぁ。。。 良くなったら一緒に筋トレしよう!!! 美味しいよね~、レモンカード♪ キナコアイスちゃんは大好物なんだ☆ カルディに売ってる?よく行くけど、完全に見落としてるわ。。。 確かに~、買うとちょっとお高いよね。でも手作りなら自分の好みの甘さにも出来るしいいよね! 早速今朝食べたかな? (2009.04.11 11:20:00)
セーラさん
遊びに来てくれてありがとうございます! って強要しちゃったかな(; ̄▽ ̄) うんうん、コレです。 でもレモンカードってあまり見かけないですよね。 ゼヒ作って!みたいな書き込みしちゃったけど、もちろん機会があったら、で良いですので。。。 これからも楽しみにしてます♪ (2009.04.11 11:24:58)
techi-mamaさん
こういうの作るのって、なかなか重い腰が上がらないのよね~。 私の場合、食べたいのにお店で見つからなくて、じゃ、作るか!って感じでやってみたら意外と簡単だった、ってパターン。 湯煎なら簡単だょ。 『どこでもドア』!きっとほとんどの人が熱望してるよね ( ̄ー ̄) ほんと、どこでもドアがあったら、techi-mamaちゃんのバゲとレモンカードの交換会できるのに~ぃ! (2009.04.11 11:30:44)
MAU@さん
そうそう、作り手と一緒で素朴さがウリ( ̄▽ ̄)v ケンタ風ビスケット作った? そういうお料理とかはブログのイメージじゃないからやっぱり載せないの? 夜型・・・若い証拠だわ(←って言ってる時点で私はオバちゃん) でも早起き早朝ランニングはしてるんだよね~。 ケンタ風ビスケットのレシピ、こっそり教えてね(笑)実はコメントしてくれた中にも美味しそうなビスケット作ったお方がいるのょ~。 (2009.04.11 11:38:39)
レモンカードにスコーン本格的ですねー!
本当に売り物かと思ってしいますよ(^^) いつも思いますが写真の撮り方もオシャレな感じで ステキですよね、尊敬しまーす。 スコーンは私も作ることあるんですが、ベーキングパウダー使用 なのでイーストを使ったスコーン良いですね!! 今度チャレンジしてみようかな♪レモンカードのレシピも気になりますー! (2009.04.11 22:58:57)
フェンティファさん
イギリス式アフタヌーンティーのように、あの、スコーンやらサンドイッチやら乗せる、あれなんて言うんだろう?あのタワー(笑)あれば本当に本格的なんだけどねー。 だから~、私にリップサービスしたら調子にのちゃうから~(←でも本当はかなり嬉しい♪) イーストスコーンはフワッとしてるから、パンに近い感じ。本場のスコーンとはまた別物チックかな。 レモンカード、それほど時間掛からないし簡単だから試してみてください☆ (2009.04.12 06:47:17)
わぁ 国産無農薬のレモンだなんて~*>∀<*キャー☆
贅沢でなんともいいですね~ 羨ましいです*^^* レモンカードって作れちゃうんですか!^^!ステキー わたし 先日お店で買っちゃいました^^; いいですね 手作りって温かみがあって*^^* スコーンととっても合いそう*>∀<*タベタァイ♪ 私も無農薬が頂けたら挑戦してみたいと思います*^^*ウフフ ↓のパンもとっても美味しそうですよ♪*^^* (2009.04.13 10:32:12)
Kicoさん
お返事遅くなってごめんなさい。 しばらく更新がなかったから、ちょっと心配してました。 でも元気そうで良かった! 国産無農薬レモンは、たまたま頂いたので作れたのょ~♪ まぁ皮のすりおろしを入れなければ、サンキストでもどこでも大丈夫なんだけどね。 でもやっぱり、皮が入ってる方が美味しいです☆ Kicoさんはこの間買ったのね♪ お菓子作りに使ったりするのかな? (2009.04.14 07:05:21) |
|