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カテゴリ:旅行記&里帰り
旅の話題の続きです。
4月18~19の週末に、箱根の温泉宿で、和牛すき焼きを食いまくろうという話は、昨日の日記でしましたね。 夜が、すき焼き三昧なら、お昼は、魚を食い倒そうということで、一家、意見がまとまりました。食い意地の張ってる家族は、食い物の話なら、コンセンサスを取るのも早い♪ あの辺で美味しいお魚を食べるなら、沼津(ぬまづ)の魚市場しかないっしょ。 静岡県東部、伊豆半島の付け根にある沼津港は、東日本を代表する魚どころの一つです。静岡県でナンバーワンの水揚げを誇るだけではありません。驚くべきことに、沼津港だけで、全日本の干物シェアの40%を占めるという凄さ!しかも、港の周辺に、寿司・刺し身を中心とする、30軒以上の食堂がひしめいているという・・・これを、食べない手はないでしょ。 名物の干物も、関東のスーパーや魚屋の7掛くらいの値段で売ってるらしいから、ごっそり買って帰ろう♪ ウェブで調べると、 旨さの宝庫、沼津港 という絵地図がありました。カラープリントしてみると、どの店も、すごく旨そう!しかも、天気がよければ、美味しいお魚を食べながら、富士山が間近に、とても大きく見えるという・・・義姉も、でっかい富士山を胸に焼き付ければ、思い残すことなく、香港に帰れることでしょう。 でも、私はどちらかといえば、雨男。旅に出る日に限って、あんまり天気が良くないんだよなあ。 旅の足は、レンタカー屋でプリウスを借りました。燃費がいいし、エコカー割引がつくし・・・あと、せっかく高速代1000円時代になったので、ETCカードを忘れないようにしなくちゃね。 時間があれば、沼津でお値打ち物件の一つも見てくる?・・・そんな時間は、さすがにないでしょうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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究極の雨オンナです!><
似てますね^^ 旅行、楽しんできてくださいっ♪ 我が家も慌ててETCカードを取り付けましたヨ! 5千円割引です(笑)^^V (2009年04月07日 22時40分20秒)
QTE
かもめ丸の“ぬまづ丼”は、沼津の特産品“鯵のひらき”の炊き込みご飯の上に、生しらす・生桜海老・鯵のたたきが乗った海鮮丼。 これに生姜醤油をチョコっとたらして食べるのです。 u.tabelog.com/popeye/r/rvwdtl/662315/ どっひゃ~、チョー贅沢! 新鮮なので桜海老はツヤツヤ、しらすはスケスケ、鯵はピカピカ輝いていますよ。 「いただきま~す♪」 いったいどこから食べていいのか迷いましたが、しらす→桜海老→鯵→炊き込みご飯の順番に食べてみました。 ド…ドうみゃ~♪ 口の中でピチピチ跳ねるような食感は初めて、鯵の炊き込みご飯もコクがあって最高の味! (2009年04月08日 07時46分33秒)
キャンベル★さん
>究極の雨オンナです!>< >似てますね^^ いくら旅行が好きでも、天気だけは、自分の力ではどうにもならなくて・・・。 以前、東北・北海道を、自転車旅行した時は、14日中、10日が雨でした。秋田県を走った5日間は全部が雨、北海道では台風の直撃を受け、土砂降りのなか、命からがら、東室蘭の駅に避難しました。 >我が家も慌ててETCカードを取り付けましたヨ! >5千円割引です(笑)^^V ETC、初期費用が多少かかりますが、1000円高速を走れば、すぐにモトがとれますよね♪ (2009年04月08日 22時37分06秒)
snowbeesさん
>かもめ丸の“ぬまづ丼”は、沼津の特産品“鯵のひらき”の炊き込みご飯の上に、生しらす・生桜海老・鯵のたたきが乗った海鮮丼。 これは、ナイスな情報、ありがとうございます。 駿河湾は、やっぱり、桜海老ですよねー。新鮮なまま、生で食べたい! >ド…ドうみゃ~♪ 口の中でピチピチ跳ねるような食感は初めて、鯵の炊き込みご飯もコクがあって最高の味! 東京人が「うまい」と言うより、名古屋人が「うみゃ~」と言うほうが、美味しく聞こえますね。名古屋人ミャールドセブン。 (2009年04月08日 22時39分51秒)
屋台とか沼津は課題がありますが、干物とか魚介類はかなり豊富なので、他の地方からの人に強烈なアピールになりますね。 特に東名の入り口近辺は魚銀座って感じで、見ても飽きませんね。
(2009年04月11日 07時01分51秒)
maxさん
>屋台とか沼津は課題がありますが、 屋台がどうして課題なんですか? >特に東名の入り口近辺は魚銀座って感じで、見ても飽きませんね。 東名の入り口が見所なんですね。要チェック。 (2009年04月12日 05時20分17秒) |