|
カテゴリ:私の作ったご飯
配偶者がスパゲッティの特大袋を買ってきていた。 「何を作るの?」と聞いたら 「いや、別に当てはない。とりあえず安そうだったので・・」との事。 とりあえずで、使う予定のないモノを買うな~と思ったけど 今夜の食事に使わせて頂きました。 春のスパゲッティ。 ベーコンとニンニク、生姜ををカリカリに炒めて茹でたスパゲッティを加え、茹でてバーミックスで細切れにした菜の花と春キャベツを入れて和えました。味付けは塩と胡椒。菜の花だけだと子供達が嫌うと思って春キャベツを加えましたが、みんな美味しいと好評でした。 ミートスパゲッティ。 タマネギ、ニンジン、シメジをバーミックスで微塵切り。 ニンニク、生姜を炒めて、牛ミンチを加えて塩胡椒しながら炒め、更に上の野菜を加えて炒める。 ホールトマト(そのつぶした奴が市販されている)を加え、粉末デミグラスソース、醤油、ソース、塩、胡椒で味付け。 茹でたパスタの上にど~んと盛りつけました。 新タマネギとイカ薫のマリネ。 これは何度かこの日記でも紹介した季節メニュー。 新タマネギとイカの薫製(おつまみコーナーにある、あの薄く輪切りにした奴)を マリネしただけのもの。 普段はセパーレートドレッシングをかけて、軽く胡椒。彩りに刻み葱やセロリの葉を入れるのですが、昨日はドレッシングも青菜も無し。 オリーブ油、酢、塩、みりん、胡椒、ノンオイル香菜ドレッシング(冷蔵庫に少しだけ残っていたのが転がっていた)を混ぜてドレッシングを。更に叩いた梅干しを混ぜて梅ドレッシングにしました。ほんのり赤い彩りが綺麗? さて、大量に茹でたスパとミートソース、そして茹でたキャベツと菜の花がまだ余っている。 今朝の朝食は、珍しくパン。(我が家は、平日はご飯、土曜日はチャーハン、日曜日はパンと相場が決まっている) スパゲッティとツナ缶、刻んだキャベツに菜の花、そしてマヨネーズを混ぜてスパサラダに。トーストの横に、マリネの残りと共に添えました。 まだ残っているスパは、ミートソースの残りと一緒に今日のお昼の食卓に。 使い回しが出来てバンザイ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|