|
カテゴリ:私の作ったご飯
先日。楽天ショップでマグロを買ったわけだが、それならオークションではどうだ?とヤフオクを覗いてみた。
あるある、色んなショップが出品しているし安い。1円オークションだってある。 しかし、待てよ・・。と思って各ショップの評価を見ていると、結構ボロクソに書かれているお店もある。 その中から、「悪い」の評価の無いお店を選び入札。 適正な市場価格をいうのを知らないけど、希望落札価格8000の大トロを3600円で落札したので、これはお買い得だったのじゃないかな? このお店、なんと地元徳島のお店で、その名も「徳島鮪」と言うのだ。 オークションでは、送料は全国一律1000円とある。 しかし、同じ市内としては、高いんじゃないか? メールでその旨伝えると、取りに来てくれたら送料、振り込み手数料タダになりますとのこと。そんな訳で、中央卸売市場の近くにあるショップへ取りに行く。 取ってきた品物を見てみると、どうみても魚と言うより、松阪牛のサーロインステーキ用1枚肉って感じ。420gと言うボリュームが大きいのか小さいのか解らずに、晩ご飯は色々と用意したけど、大トロだけでもかなりのボリュームである。 見た目はこないだ買った奴よりずっと美しくて思わず見とれてしまいそうだ。 (ヤフオクで「徳島鮪」で検索してみてください。その写真と全く同じなのが来ます) で、今日の夕食はこうなった。 上段左より <エビの中華炒め> 茹でたエビをスーパーで売っていたので、それを中華ドレッシングでさっと炒めた。 <鮪生節の煮付け> これもスーパーで売っていた鮪の生節を醤油、ミリン、酒、砂糖で煮込んで佃煮様ににした。(カズのおかずですな) <大根と水菜のぱりぱりサラダ> 拍子切りにした大根(僕の手を削った例のスライサーが活躍)、水菜、シーチキンを混ぜて青じそドレッシングをかけ、刻み海苔を散らす。 <大トロの塩あぶり> さっと塩胡椒して大トロをオリーブ油を引いたフライパンでさっと表面をあぶってから切れ分け、それに粗塩をさっと振る。 <大トロ刺身> これはもう単純に刺身です。 <アスパラベーコン巻き> 既にスーパーで作られていたのを焼いただけ。 結論から言うと、これだけ大トロを食べると結構油が回る。 鮪に執念を燃やす長男も、あんまり沢山食べれなかったみたいだ。 僕も現在少し胸焼け中。 中トロや赤身も混ざっている方が美味しいかも。 今度は赤身の中落ちでもゲットして、鉄火丼でも作ってみよう。 このお店のHP、よく見たらなーんだ、楽天ショップになっている。 徳島鮪も覗いてみてあげてください。 しかし、明日は長男の誕生日。 明後日(木)はPTAの歓送迎会。 明々後日は祝日(なので、恐らく外食) その次は土曜日(なので恐らく外食) そして怒濤のゴールデンウイークに突入。 そして5月6日は娘誕生日。 このスケジュールで痩せろと言うのが無理だぁああ。 今日も折角プールへ行ったのに。 今日の反省。 せんべい3枚、チョコレート2粒。 焼酎3杯は飲み過ぎか・・ビールも2杯飲んだし・・。 最終体重は、78・8kgでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|