2690598 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

見たまま、感じたまま、思ったまま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Dr.悠々

Dr.悠々

Calendar

Recent Posts

Freepage List

この歌が好きだ!


月の祭り


グッドバイ


て~げ~


de RACINES


エアジン・ラプソディ


都市生活者の夜


このマンガが好きだ!


自虐の詩


私が選んだマンガ20


博多っ子純情


我が指のオーケストラ


ぼくんち


家栽の人


子連れ狼


龍(RON)


狂四郎2030


大好きな豊田勇造さん


(1)行方不知


(2)大文字


(3)夜を重ねて


(4)背中


(5)雲遊天下


(6)ギターが友達


2003年ライブ前


(7)うさぎ


2003年勇造ライブ開始


2003年ライブ第1部


2003年ライブ第2部


仕事のデッサン


2004年ライブ


勇造ライブ2006年


勇造ライブ2005年


私の音楽遍歴(その1


その(2)中学時代


その(3)高校時代


その(4)大学生時代


(その5)その後~現


ある開業医のつぶやき


服を脱がない人たち


お金を払ってくれない


時間外に来る人達


点滴をしたがる人達


このドラマ、映画が好


(1)男たちの旅路


蝉の脱皮


日記自薦集(1)


日記自薦集(2)


お気に入りのレコジャ


子供の病気のお話


(1)インフルエンザワクチン(2003年)


(2)嘔吐下痢症


突発性発疹とリンゴ病


麻疹と風疹


喘息について


手足口病、ヘルパンギーナ、プール熱


インフルエンザ(2004年)


ウイルス性胃腸炎(嘔吐下痢症)


医者の心得集425より


悠々先生の音楽夜話(日記より)


この映画が好きだ!


TATTOO(刺青)あり


鬼畜


祭りの準備


私のLASIK体験記


LASIK術前検査


LASIK本番


心に残る日記・お友達編


リレー日記「心の帰れる場所」


Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

beer@ Re:発泡酒は嫌いだ(06/20) 嫌いです。変なの開発したのはビールに対…
のどまる。@ Re:映画ドライブマイカーを見た(03/25) 本は いつか映画を見るまでに と 何度か…
Dr.悠々@ Re[1]:セロリが好きだ(05/05) のどまる。さんへ え?葉っぱの方が食べや…
のどまる。@ Re:セロリが好きだ(05/05) セロリ  大好物です。 香りも しゃくし…
Dr.悠々@ Re[1]:セロリが好きだ(05/05) かやねずみの家さんへ 佃煮かあ、今度試…
かやねずみの家@ Re:セロリが好きだ(05/05) パリッパリのセロリ美味しそうです! こん…
Dr.悠々@ Re[1]:青春の行方(04/19) ミドリツブコさんへ この茶店は、1日中薄…
Dr.悠々@ Re[1]:青春の行方(04/19) のどまる。さんへ のどまるさんらしいコメ…
ミドリツブコ@ Re:青春の行方(04/19) 映画のひとこまのような。 この店で小編…
のどまる。@ Re:青春の行方(04/19) 思い出のレコードを聴きに 珈琲を飲みに通…
2006.03.18
XML
カテゴリ:私の作ったご飯
今夜は夫婦そろって勉強会に行く予定で、その後僕は飲み会に行く事になっているが、夕食は家で食べてから出るので今はその準備をしている。

今日のご飯は牛丼だ。
僕は吉野屋の牛丼は数えるほどしか食べたことが無い。
一度食べてあのかったるい味と、へなへなの肉に閉口したからだ。
とは言え、他の店でも食べたことがないので、いわゆる牛丼のゴールデンスタンダードと言うのものがどのような物かも知らない。
あくまで自己流なのである。

スーパーで牛スジを仕入れてきた。やっぱり煮込むにはすじ肉であろう。
もちろん、国産か豪州産である。
圧力鍋に水を入れて、蓋を開けたまま強火で沸騰したらスジを投入。暫くしたらかなり大量の灰汁が出てくるので一旦火から下ろしてその水は捨てる。更に肉をさっと水洗いして付着した灰汁を落とす。で、もう一度沸騰しても溢れない程度の水を圧力鍋に入れて肉を入れ、ニンニク、ショウガやネギのぶつ切りを入れて(なければ省略)蓋を閉める。
圧力がかかりだしてから20-30分しっかりと煮る。このあたりの時間は適当で、不足してると思ったら追加すればよろしい。

すじ肉は、アキレスのようなコラーゲン主体のところと、赤身の肉のところが混じっていて両者が同じ程度に柔らかくならないけど、多少歯ごたえがあった方がよろしい。だからアキレス部が溶けてしまわないように気をつける。
で、ざるに肉をあげてゆで汁はボールに取る。

肉を適当に刻んで、ゆで汁は暫く放置しておいて上に置いた油を取る。
本当は一晩冷蔵庫にでも入れて固まった油をのけたら良いけど、牛丼にそこまで時間はかけられないだろう。
細切りにしたタマネギ、キノコ(冷蔵庫にエリンギとシメジがあった。無ければパス)を入れて、ゆで汁の綺麗な部分、酒、ミリン、醤油(僕の場合濃縮出しを使う)などで適当に味を付けながら(薄味にしておいて、少しずつ足すのが良いと思うよ。醤油は最後でオッケー)煮込む。僕の感じでは、肉の煮汁だけでなくて昆布や鰹の出しが入った方が和食的な味になって美味しいと思う。

最後にグリンピース(ネギでも良いけど)を散らして完成である。


今日の付け合わせは、新タマネギとイカ薫のマリネ。
これはもう何度も日記で書いた(2005年3月29日の日記を参照)のでレシピは書かない。と、言うか書くほどのレシピではない。
新タマネギとイカ君をドレッシングで和えたら終わりである。
普通は、セパレートドレッシングを使うけど今日は無かったので自作する。
ドレッシングなんて、油と酢と塩胡椒で出来ると覚えておいたらよろしい。
オリーブ油、米酢、すし酢(砂糖を入れるのが面倒なので)、レモン、塩、粒胡椒を適当に入れてかき混ぜたら完成。これで新タマネギとイカ薫を和えて刻みネギを散らす。
カープママさん風は、セロリを入れるそうである。緑が美しくて良いかも知れない。

でまあ、できあがりがこんな感じだ・





で、ここまで書いてどんでん返しも恐縮だが、お味の方は不評だった。
スジ肉のアキレスの部分?がどろっとしてべちゃっとして、更にゆで汁をつかったせいか、全体がどろっと油っぽい感じになったのだ。
全員一致で旨くない~って事になって、今夜は自信喪失である。

教訓
牛丼は脂身の少ないカタギの肉を使いましょう。
味付けは普通のだし汁と醤油を中心に無難にしましょう。

あ、イカ薫マリネは好評でした。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.18 18:37:54
コメント(4) | コメントを書く
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:久々の不評~牛丼(03/18)   誰やねんっ20号 さん
しょうゆだし汁で煮締めてしまうといいですよ。
みりんと砂糖を少々。
汁が半分位になったら刻んだ玉葱と細切りこんにゃくを投入。
仕上げはあさつきの細切りをばさっと。
スジ丼は汁が濃くて少ない方が旨いです。

あ、またえらそーに<俺 (2006.03.19 07:34:45)

Re:久々の不評~牛丼(03/18)   ミッチャン0508 さん
吉野家の牛丼を食べるのがわたしの夢だったのですが・・・。そうですか。

すじ肉の牛丼、おいしそうですがやっぱり少し脂分がつよそうですね。

うちはちなみに牛丼の上に紅しょうがをちらします。食べたくなってきましたので昼食は牛丼に決めました。 (2006.03.19 11:01:05)

誰やねんっ20号さん   Dr.悠々 さん
>しょうゆだし汁で煮締めてしまうといいですよ。
>みりんと砂糖を少々。
>汁が半分位になったら刻んだ玉葱と細切りこんにゃくを投入。
>仕上げはあさつきの細切りをばさっと。
>スジ丼は汁が濃くて少ない方が旨いです。

→やっぱり、奇をてらったらあかんなあ。
(2006.03.19 23:58:13)

ミッチャン0508さん   Dr.悠々 さん
>吉野家の牛丼を食べるのがわたしの夢だったのですが・・・。そうですか。

→そんな夢ぐらい、いつでもかなえなはれ。
ちょいと歩けばかなうのでは?

>すじ肉の牛丼、おいしそうですがやっぱり少し脂分がつよそうですね。

→赤みの部分だけにすれば良かった・・。

>うちはちなみに牛丼の上に紅しょうがをちらします。食べたくなってきましたので昼食は牛丼に決めました。

→で、どうでした?
確かに生薑はいいんですけど、子供がね・・。
(2006.03.19 23:59:43)

Category

Favorite Blog

ゾコーバ pandanandaさん

絵本作家・森本順子… msk222さん

ちゃと・まっし~ぐ… ちゃと0508さん
Yokko’s Diary yokko_888さん
ツブコの茶店 ミドリツブコさん
幻泉館日録@楽天 幻泉館 主人さん
ジョンリーフッカー ジョンリーフッカーさん
IN THE SUID… カープママさん
涙ひとつぶ落ちる前に 夏風7537さん
★宇都宮のシニア日本… 宇都宮のシニア日本語教師さん

© Rakuten Group, Inc.