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美味しい珈琲が飲みたい

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Mar 21, 2005
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ぼくが住んでいる石川県にある珈琲ショップは、焙煎が深めのところが多いようです。
ブラジルやコロンビアの定番の豆でも、お店で普通に売られているのは
シティ~フルシティローストである確率が高いような気がします。

ぼくはどちらかと言うと、深煎り系の豆が苦手で、
ミディアム~ハイローストぐらいの焙煎が好みです。
それで、石川県のお店でコーヒー豆を買うのをあきらめて、
ネットで買うようになったのでした。

先日、久しぶりにいつも購入しているお店以外のところから
豆を購入して思い出しました。
他のお店から買うのは、本当に久しぶりだったため、
焙煎の深さを確認するのをすっかり忘れていました。


個人的な見解としては、関東方面の珈琲ショップは、
ハイローストぐらいの焙煎が普通で、
フルシティローストぐらいの豆は、わざわざ深煎りとして
断り書きをつけて販売しているお店が多いようです。

一方、関西方面の珈琲ショップは、焙煎が深めの所が多いようです。
その観点からすると、石川県の食文化は関西よりなのではないかと思っています。


フルシティローストぐらいの深めの焙煎が好きな人にとっては、
今回ぼくが購入したしげとし珈琲さんは、珈琲豆の鮮度、豆の品質ともに
申し分ありませんので、お勧めです。

ハイローストぐらいの焙煎が好きな人は、
ぼくがいつも購入しているモルティブ下北沢さんがお勧めです。
もちろん、モルティブ下北沢さんでもフルシティロースト以上の深煎りの珈琲も
オリジナルローストとして販売しています。





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最終更新日  May 12, 2005 12:38:15 AM
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