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カテゴリ:お家で楽しく
またまた長らくご無沙汰してしまいました。
いろいろあったもので… それも今は落ち着き、明日からはまた日常生活に戻っていく所存。 今年の梅仕事は、梅シロップと梅酒にしました 梅干しは、去年のものが大量に残っているので、今年はなし。 私昔のレシピでやっているので、しょっぱいんですよね。 血圧上がりそうで、少ししか食べられません。 その代わり、常温でも全くかびないし、いつまでも残りそう… 調味料として使うつもりです。 まず、梅酒。 簡単なんですね。洗ってヘタとって、氷砂糖と、焼酎入れたら終わり。 2か月ぐらいしたら飲めるみたい。 今回いただいた小梅で、もう完熟なんですが、青梅でなくても香りのいい梅酒ができるそうなので、楽しみ 続いて、梅シロップ。 こちらも洗ってヘタとって、つんつんつついて、氷砂糖と交互に瓶に入れて。砂糖が溶けたら出来上がり。 どちらも瓶をきれいに清潔にしておくのが大切 梅酒の瓶に熱湯かけたら、耐熱ではなかったみたいで、ヒビが上のほうに少し入ってしまいました。 気を付けなくては。 私、アルコールが全くダメで、いつもは梅酒作らないのですが、父が、ものすごい酒好きで、ちょうどもらった梅もあるので、今年は作ってみようかと思った次第。おそらくこれもかなり持つと思うので、薄ーくして、時々飲もうかな、と思います 少しなら百薬の長、なんていいますし にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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