|
カテゴリ:Cooking&Hand Made
今日は、月に一度の土曜当番。
玄関は閉めているので、お客さんは来ないし電話も鳴らない。 仕事を片付けるのにはもってこいよね。 だけど、急ぎの仕事が無い時は、普段出来ないことをするようにしてるよ。 今回は、事務所内の掃き掃除と片付け。 普段ずっと気になってたんだけど、事務処理をしてるとなかなか出来ないからね。 そしてタイミングよく雨が降ったので、ガーデニングも少々。 植え込みのオリヅルランの乱れも、綺麗に整理してスッキリ(^^)v 家から持参した”ヒメツルソバ”の枝を、空いてるプランターに挿し木しておいたよ。 冬に花が咲くのをイメージしながらね(^_-)-☆ 今日は涼しいので、温かいものが食べたい気分なのだけど、 先日友達に教えてもらった”冷やしワンタン”を作ってみたよ。 TVで放送してたのをメモを取って作ってみたら、とっても簡単で美味しかったって、 お喋りしながら教えてもらったものよ。 初めて作ったワンタン、こんな感じに出来上がり~(#^.^#) (またまた手抜きな画像ですが・・・) これをポン酢で頂くのですが、あっさりとしててツルンとしてて、 とても食べ易いのよ。 暑い盛りに教えてもらいたかったぁ。。。。。 レシピはこちら 材料(ワンタンの皮35枚分) 鶏ミンチ・・・100g 木綿豆腐・・・1/4丁 キュウリ・・・1/2本 キムチ・・・・50g しょうゆ・・・小さじ1 にんにく・・・1/2かけ 作り方 1、キュウリとキムチはみじん切りにして混ぜておく。 2、豆腐はしっかりと水切りをする。 3、ボウルに鶏ミンチと1と2の材料、すりおろしたニンニクを混ぜ合わせ、 しょうゆで味を整える。 4、ワンタンの皮で包む。 5、沸騰したお湯で茹で、浮き上がってから1分ほどたってから取り出し、 氷水に取って冷やし、器に盛り付ける。 キュウリのシャキッとした食感がアクセントになってでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cooking&Hand Made] カテゴリの最新記事
|
|