|
カテゴリ:Cooking&Hand Made
高知のある村では、風邪を引く人が居ないって。
そこでは、特産の柚子を毎日何らかの形で食事に取り入れているそうよ。 最近、簡単でいいナって思ったものは、作ってみたいプチマ、 家の柚子が豊作なので、 早速、番組で紹介されていた”柚子茶”を作ってみたよ ![]() 材料は、柚子と氷砂糖を500gずつ。 柚子は皮に切り目を入れて、皮と実を外しましょ。 この時、皮や実に残っている白いスジは取っておくよ。 ![]() ![]() 皮は5mmくらいにスライスし、実は半分に切って種を取り除く。 この種、一つの袋に5粒ほどあるので、 種どれほどあるんじゃー!ってくらい、ちょっと手間ですぅぅぅ ![]() それが終わったら両方を満遍なく混ぜて、 ![]() ビンに、氷砂糖と交互に3層くらいに入れて蓋をする。 (ちょっと画像が悪いのはご勘弁を) ![]() 氷砂糖が溶けたら完成~ ![]() 適量をお湯で割って飲むといいそうよ。 出来上がってみると、柚子がそれぞれの層で固まりになっていたので、 刻んだ柚子の皮と実、氷砂糖は全部混ぜ合わせてからビンに入れる方がいいです。 風邪を引いてるプチマですが、まだまだこれから風邪の季節は長いので、 これからの季節をこれで乗り切るよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cooking&Hand Made] カテゴリの最新記事
|
|