グリッシーニ♪
わたしは、とってもアジアンな顔をしてるのですが・・・笑前世にイタリアにもいたらしく・・パン屋さんのときは、イタリアのパンを好んで作っていました♪いっつものフォカッチャもだし、クリスマスのパネトーネもそうだし、たまねぎをオリーブオイルで和えて チーズなしで焼くオニオンピザ。そして このグリッシーニもそう・・♪グリッシーニもクラッカーも パンの生地からつくるけどこれは、もうパンではなく お菓子だよね。かりっかりに 低温でゆっくり焼き上げます。当時のラベルをつけて包装してみました♪まりあすの字・・・笑製品は、ちゃんと同じ長さにしてたけど これは適当に分割したのでこんな感じ。。♪当時はプレーン、黒胡麻 味噌味 黒胡椒 玉葱 ハーブミックス の6本セットを作ってました。今回は、フォカッチャをつくるつもりの生地で クラッカーとグリッシーニを 急に作る気になったので ハーブ味のみ♪黒胡椒味はとくに、ビールに合う~って 男性にも人気でした♪わたしは、ビールは好きじゃなくてワインがすきだけど♪笑やっぱ イタリアワイン?!笑(って 実は 国産の酸化防止剤無添加のワインを好むのであった・・♪。)ポッキーも イーストで作ってあるので こういうプリッツ系は、グリッシーニから来ているのではないかなあと 思うのでした♪生ハム巻いて食べたりするんだよね♪当時のパン・・いろいろ 思い出しながら 作っていきたいなあと思うこのごろ・・♪クラッカー発酵済の写真 焼いたらあっという間に 子供に食べられました・・・♪