000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

fu.fu.fu うちなか生活

全20件 (20件中 1-10件目)

1 2 >

飾りパン&お菓子

2007.12.02
XML
カテゴリ:飾りパン&お菓子

お菓子の家


今年のお菓子の家ができました~。
ノルディックウェアのジンジャーブレッドハウスモールドを使うので、
毎年同じものなんですけどね。

お菓子の家は、どの家にもみんなそれぞれストーリーがあります。
「誰かの作った雪だるまがあるね~」とか、
「この煙突からサンタさんがやって来るのかな?」とか、
「この小さい足跡は雪うさぎのかな?」など、
ちっちゃなちっちゃなストーリーですが、
そんなのを考えながら、お子様と一緒に作ってみるのはいかがでしょう。


この家ですか?
なんだろ・・・・
バックヤードに木をたくさん植えたのですよ。
庭の無い家に住む私の憧れでしょうか~大笑い



ストーリーと言えば、
ヘクセンハウスのインパクトばかり強くて、
「ヘンゼルとグレーテル」のお話が最後まで思い出せないのです・・・
2人が魔女の家から逃げ帰ったあと、
魔女のおばあさんはどうなったのでしょうか?
未だにあの家に住み、次の来訪者をねらってる?
2人が退治して帰ったんだっけ?
家に帰ったら2人を追い出した継母?が魔女でお父さんと退治して幸せに暮らした?
はて~?????


blog rankinng bana ファイブスタイル ブログランキング レシピブログへ

いつもありがとう。





ケーキ用のオーナメントを飾ってもいいね。












Last updated  2007.12.02 16:57:54
コメント(13) | コメントを書く


2007.11.12
カテゴリ:飾りパン&お菓子
土、日に家のすぐ近くの会場で、毎年恒例の産業フェアをやっていました。
県内の専門技術系の高校生徒の発表と、
一緒に小中学生の夏休の発明創意工夫展から選ばれたものを展示されます。
当時は(今では信じられないけど)夏休の宿題を一生懸命やっていた娘、これに何度も選考され招かれました。
宿題を終わらせるのがやっとの息子は、当然、何のイベント?って感じで、
そう、関係者じゃなければ出かけませんよね、こういう展示会。。。。
でも、私は行きます!
その頃、農業高校生の作った新鮮な野菜や花を安く販売しているのを知ったからです大笑い

野菜とシクラメン300円!を買ってきました。
ちょっと花は少ないですが、つぼみはいっぱいあるので今後に期待しましょう。


パンリース


シクラメンを飾ったらそろそろクリスマスかな~
で、とりあえずパンリースを作ってみました。
毎年同じでつまりませんが・・・・
適当に粉をこねたので、大きさだけはバカデカイ、あまりかわいく無いリースです。


そうそう、他の展示物には目もくれず、そそくさと会場を後にした私です。。。。。

リースの作り方は去年も聞かれたのでこちらにあります。



ベンジャミンゴム


ついでに、ベンジャミンに赤と金のリボンを結んでみました。
植物を育てるのが得意ではなく、家には樹形の壊れた、それでも捨てられない、観葉植物がゴロゴロありますが、
このベンジャミンは私が珍しく挿し木から育てたもので愛着があります。
5cmくらいの小さな挿し木だったのが、7or8年後の今では私の背丈に追いつきそうです。
形は悪いけどね。




年々街中のクリスマス飾りが早くなっているようですが、
あまり早くクリスマスカラーを出すと、
11月末が誕生日の息子は不満なようです。
まだ僕の誕生日も終わって無いのにって。
このくらいにしておきましょう。





blog rankinng bana ファイブスタイル ブログランキング レシピブログへ

いつもありがとう。















Last updated  2007.11.12 14:30:20
コメント(10) | コメントを書く
2007.10.24
カテゴリ:飾りパン&お菓子

かぼちゃ


昨日、チラッと書いたのですが、
ウチのハロウィンのかぼちゃです。
何年もブログにお付き合いしてくださってる方は毎年のことで
ご存知だと思いますが、私はイベント好きぽっ

毎年、実家の父にかぼちゃの種を撒いてもらって
お化けかぼちゃを育ててもらっていたのですが、
今年は、ちょっと体調を崩しておりますので、
七夕の笹同様、頼めませんでした。

今年は購入したもので、若干小さめです。
でも、30センチくらいはありますよ。
もちろん、コレはハロウィン当日、
ランタンになります。
傷をつけるとすぐに痛むので、
直前ならないと出来ません。

去年のジャックオーランタン

息子が小さい頃は、
友人を集めて子供たちに仮装をさせてハロウィンパーティーを楽しんでいたのですが、
みんな大きくなり、なかなか平日に集まるのは難しくなってしまいました。

先日、その頃、いろいろ探して集めた飾りつけを出してきたのですが、
なんだかちょっとイメージが違うんだよね。
ぺらぺらした安っぽいものが多くて・・・・
ハロウィンの飾りって、
子供向きって感じですね。
ここ数年はかぼちゃと、プリザーブトでハロウィンアレンジをするのがお気に入りです。

結局、出してきた飾りはまたしまい込みました。


さて、長くなっちゃいましたが、
今年も、かぼちゃのパンを焼きました。


かぼちゃ


後で、中をくり抜いて、去年と同じ様にジャックオーランタンにします。
こんな感じにキャンドルも入りますよ




blog rankinng bana
ファイブスタイル ブログランキング







あなたのblogも登録しよう! 人気blogランキング










Last updated  2007.10.24 18:55:03
コメント(10) | コメントを書く
2007.05.09
カテゴリ:飾りパン&お菓子
エピ


今日は息子の学校が給食なしの日だったので、
お昼ごはん用のパン。
ベーコンエピとチーズとベーコンクッペ。
間違えて、エピ、仕上げ発酵後に天板に移したら、
当然ですが、形が崩れました・・・
なかなか、これは!って感じのスタイリッシュなパンは焼けませんね・・・・


でも、今日は無理やり、ミニフランスパンを~
焼成後、乾燥焼きして、

キッチンバスケット


バスケットに詰め込みました。

う~ん、なんか微妙しょんぼり

しかも、これ、ぜんぜん母のイメージじゃないのよね。
自分の好きなイメージで作るから当たり前だけど。
母は社交ダンスやらカラオケやら
ウキウキお出掛け大好きで
昔からキッチン大好きな良いお母さんのイメージはありません大笑い
これもテレビの上とかに飾りそうです。
なんか、この世代の人って、テレビの上に何でもかんでも飾るよね。
あっ、今は薄型になってるから無理なんだったわぽっ

で、これは母の日の贈り物になるかならないか考え中です。

でも、我が家に置くとなると、
あちこちプリザーブトフラワーだらけになっちゃうなあ。。。。




blog rankinng bana

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。


レシピブログへ





まだ間に合う母の日ギフト!!!












Last updated  2007.05.09 16:56:35
コメント(6) | コメントを書く
2006.12.27
カテゴリ:飾りパン&お菓子
昨日から迎春モードになってる我が家。
今日は来年の干支、「亥」のパンを焼いてみました。

亥パン

ホントは↓こちらがメインのはず、
だったのですが、
さんざんな出来

いのしし

まったくイノシシには見えないいのししパンでした。
キャラパンはやっぱりダメだわ~
もっとブタ鼻のクッキーを大きくすればよかったのかな、
耳が無いのがいけないのかしら?
うりぼうの縞模様のはずがハリネズミみたいにツンツンしちゃったのがいけないのかな。
まあ、いいや、再びは無いと思うので大笑い

このいのしし君、あんぱんです。美味しいです。
さっさと食べてしまいましょう~。



blog rankinng bana

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。


レシピブログへ















Last updated  2006.12.27 14:10:18
コメント(18) | コメントを書く
2006.12.11
カテゴリ:飾りパン&お菓子

シュトーレン
一年ぶりなのでぜんぜん忘れてるシュトーレン。
こんなに生地がベタベタだっけ?
で、ベンチタイムでしっかり丸めもせず、
成型もちゃんとせずに焼いたら、
表面ごつごつのシュトーレンに・・・・しょんぼり
一次発酵がすごく時間がかかったので
あまりさわるとこの間の酵母の山食の二の舞になっちゃうと思ったの。
これはやり直しですね。

味は美味しいのよ~。
大好きなフルーツ&アーモンドたっぷり。
バターと卵牛乳の生地だもの。


上手に出来たら、
贈り物にしようと思ってたのに・・・・

前にパンリース5本ギフト用にって頼まれた方から、
追加で2本頼まれたの。
おこづかい賞金いただいちゃってるので。

リース

もう一度焼きなおさなきゃ。
飾り物は気が楽だけど、食べるものだとやっぱり気が重い。


ところで、シュトーレンの生地ってこんなにベタベタでいいのだっけ?
バターはめちゃくちゃ多いけど。
水分量、間違えたかな?



blog rankinng bana

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。


レシピブログへ





うめはら ミックスフルーツ シュトーレン 1kg













Last updated  2006.12.11 14:22:16
コメント(16) | コメントを書く
2006.12.03
カテゴリ:飾りパン&お菓子
シルバニアとお菓子のお家
今年のお菓子の家ができました。
私は毎年同じモールドでクッキーを焼くので
毎年同じものなのですが、
飾りつけやパーツでちょっとずつ違います。
今年はかなり地味~な感じですね。
材料もあまり用意してなかったし。

窓のところを切り取ってドロップでステンドグラスにしたのですが、
やっぱり光が入らないと、なんだかわからないし・・・色悪い。
ドアも切り取って、中が見えるようにしたので、
実は家の中にもツリーを飾ってあります。
でも、やっぱり暗くてよく見えませんね。

地味な仕上がりなので、せめて大きさをわかってもらおうと
シルバニアの人形を置いてみました。
年代物のシルバニアです。10年以上前のものですね。
シルバニアのシリーズは可愛くて、
娘がというより、私が処分できずに持ってます。



見本
型の見本の写真はこんな感じ。このくらい派手派手にしてもいいですよね。
もう少し飾りつけようかな~
時間があったらしょんぼり



blog rankinng bana

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。


レシピブログへ





ノルディックウェア ジンジャーブレッドハウスパン








Last updated  2006.12.03 18:14:17
コメント(17) | コメントを書く
2006.11.26
カテゴリ:飾りパン&お菓子
今日のパンリース作りも無事に終わりました。
またまたバタバタで写真を撮るのを忘れましたが、
楽しく喜んでもらえました。
4人分なので
2回に分けて、
間に予定通りアンパン作り。
途中で2回目のリースを焼く時間とアンパンを2次発酵させる時間が
ぶつかりそうで、
ひさしぶりにオーブン2台併用しましたよ。
家には発酵器が無いので2次発酵はオーブンの発酵機能なのです。
焼きたて熱々アンパンは美味しかった~ぺろり
普段は手捏ねってしない私ですが、
一生懸命捏ねると(捏ねてもらうと大笑い
手捏ねでも、あんなにふわふわ美味しい生地になるのですね。


パンリース
写真が無いのでこちらは息子作。

課題1を終わらせるべく、毎晩リースを作ってたのですが、
息子もやりたいといいだし・・・
勘弁してよ、とっても忙しいのに。
とても編むのを教えるまで手が回らないので、
クッキー型で抜いたパンを並べて作らせました。
アイシングで絵を書こう思ってたのだけど、
面倒なので今はこのまま。


blog rankinng bana

応援ポチッとお願いします。


レシピブログへ




アイデアはこれからもらいました。





やることがたくさんあるのにしょんぼり
昨日も今日も夕方、子供会の用事で出かけてました。
子供会の会長は公民館の役も必然的に兼ねるので、長々と親父たちに混ざって会議です。
昨日は珍しく3時間も口を閉じたままの時を過ごしました。びっくり






Last updated  2006.11.26 21:07:54
コメント(6) | コメントを書く
2006.11.24
カテゴリ:飾りパン&お菓子

さて、1泊の温泉旅行から帰ってきたのですが、
やることが山積みになってます。

お菓子の家のパーツ
これ、お菓子の家の組み立てと・・・パーツを焼いたところでとまってます。


ギフトパンリーズ
パンリースをギフトにしたいと頼まれたので
あと4本焼かなくちゃなりません。
こんなものでいいのかなと思ったのですが
「欲しい人は、買おうと思っても、
雑貨屋さんにもパン屋さんにも売って無いから、いいんじゃない」
との娘の言葉に後押しされて、引き受けました。
いつも作るのより大きいのですよ、30センチのリースです。
1個作ると結構疲れます。
ちょうどいいギフトボックスは見つけて来たのですが、
一番問題なのは、リースにつける気に入ったリボンが見つけられないこと。
いい柄は早々に売り切れてるのです。
みんな出だし早いのね~。


ぼっくり
それから、たくさんのぼっくり&木の実たち・・・・
これは実だけを飾ったリースになる予定です。
私もチョコチョコぼっくりや木の実を集めていたのですが、
友人たちからいろんな種類の木の実やぼっくりを
山ほどいただきました。
友人たちは毎年1年かけていろいろな実を集めて
それはそれは素敵なリースを作ります。
なんとか形にしなくちゃ・・・


エバーグリーン
そして、我が家の定番、エバーグリーンのリース・・・
実家からスーパーの袋にどっさり届きました。
植木屋さんを頼むから早く持っていけって。
毎年のことなので母もなれてます大笑い



それから、先日パンバックを見た友人が作って欲しいというので、
これも時間を見つけて作らなくちゃです。
帆布を買いに行かなくちゃ。



いつも自分のためにのんびりうちなか生活ですが
暫く忙しくなりそうです。
今年は暖かくて助かるのに、大掃除が進みませんしょんぼり




blog rankinng bana

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。


レシピブログへ







ノルディックウェア ジンジャーブレッドハウスパン

私が持ってるのはこの型です。出来上がりはかなり大きいので見栄えがしますよ。










Last updated  2006.11.24 16:07:09
コメント(12) | コメントを書く
2006.11.21
カテゴリ:飾りパン&お菓子

リース

つい先日作ったばかりのパンリースですが、

友人から頼まれて一緒に作ることになりました。
毎年、自分用だったのであまり気にせず、たったか編んでましたが、
やっぱり教えるとなるともう少し練習しなくちゃ。

で今朝、早起きしてもう一度作りました。
講習は明日ですびっくり
しかも5名様参加。
こんなんでいいのかなあ。
今日は材料を買いに行かなくちゃ。


パンリース5本編みの編み方

1
まず、5個に分割した生地を80センチほどに伸ばします。
これがなかなか大変。
1本途中まで伸ばしたら、次の1本というように無理に引っ張らないで休ませながら伸ばします。

編み方は基本的に3工程。

5本のひも状生地をならべ、左から1.2.3.4.5番とします。
位置は変わりますからその時にある位置で考えてください。
1. 2番を3番の位置に
2. 5番を2番の位置に
3. 1番を3番の位置に

これを繰り返すだけです。

2
先端をくっつけて並べます。

3
2番の紐を3番の位置に。

4
5番の紐をその上に乗せるように2番に。

5
1番の紐を3番の位置に。最初に交差させた紐の間です。

6
繰り返しです。2番の紐を3番に。

7
5番の紐を2番に。

8
1番を3番に。

9
2番を3番に。

10
5番を2番に。

11
1番を3番に。

3つくらい作るとだんだん形が見えてきます。

12

最後まで編み終わったら、

13
天板に乗せて綺麗な丸形に整えますが、
端は切りそろえて切り口をくっつけます。

14


15

卵を塗って焼きますが、リボンを通したい時はあらかじめ
割り箸などで穴を開けておくと便利です。


配合は
材料
フランスパン用粉  250g
イースト       4g
砂糖        12g
塩         5g
スキムミルク    5g
モルト       0.5g
水        143g


1次発酵  20分
分割 ベンチ 15分
成型
180度で20分~30分焼く(調節してくださいね)





blog rankinng bana

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。


レシピブログへ















Last updated  2006.11.21 10:57:41
コメント(5) | コメントを書く

全20件 (20件中 1-10件目)

1 2 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.