カテゴリ:グルメでいこう!
今日は前の職場の同僚と久しぶりに会って食事に行ってきました。
場所は小牧市「茶寮 雅の里」。 ちょっと大正モダンな造りのお店で、料理も和洋折衷、 四季折々の旬のものを出してくれます。 メニューはコース1種類だけ。 それが月で変わります。 結構リーズナブルに、女性にちょうどいい量。 今月のメニューは *セロリラブとポテトの白いヴルーテ *彩り野菜と水蛸のマリネ シェリービネガーとディルの香り *押し麦と鮭の包み揚げ フレッシュサラダ添え *茶寮特製 野菜のスープ *鰆の香草パン粉焼き ビーツのコンフィとジュのソース *グラニテ *牛フィレ肉のステーキ ベイクドポテト(オーストラリア産) または *カレー風味のカンパチのステーキ 青葉・木の子・小海老のオイスターソース炒め *春色そぼろと山菜のちらし寿し 若竹のお吸い物 *デセール・シェフドジュール *コーヒー または ハーブティー でした。 「春色そぼろと山菜のちらし寿司」は菜の花のおひたしが乗ってたりして、 もぉ、春満載♪ どれもこれも他ではちょっと食べられない変わった料理を 食べさせてくれるので、どんなものが出るのか、それも楽しみ。 もちろん、料理だけじゃなくて、食器類もおしゃれ。 最後のお茶は、やはり季節を考慮してでしょうね、 椿の柄なんですよ。ちなみにお茶とコーヒーカップ、 両方とも椿柄なんだけど、形と色違いになってるの。 さりげない、細やかな心使いがすばらしい。 静かな空間で、しっとりとおいしい料理を楽しみ、 なんとも優雅な時間を過ごしてきました♪ 玄関を入ったところに、3月ということだからでしょう、 大きめの(高さ30センチはあるよな)雛人形がお出迎え。 全体的にアンティークなものが揃ってて、 贅沢でおしゃれな空間。 まったり食事したいときにはぜひオススメですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月24日 23時31分30秒
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