200554 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

丸山商店のこんにゃくブログ

丸山商店のこんにゃくブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

丸山1250

丸山1250

カレンダー

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

こんにゃくマニア@ Re:29年産こんにゃく芋の販売(11/14) カラコン(七色のイクラサイズ)を販売し…
三浦孝@ Re:大きさ違います(11/21) ボリビア三浦です。メールアドレスなくし…
ame3@ Re:暑いです(08/01) 日川第21回卒の雨宮です。 暑いですね。 …
丸山1250@ メッセージありがとうございます >りんごさん 生芋から作ったこんにゃ…
りんご@ Re:こんにゃく芋が入荷しました(10/27) こんばんは。 初めてメッセージを書かせて…

フリーページ

ニューストピックス

2010.10.26
XML
【こんにゃくの作り方】

■材料

こんにゃく粉    1袋(50g)
水酸化カルシウム  1袋(3g)
水         1.9リットル
水         200cc

P1020100a.JPG

■用具

鍋   (27cm位のもの)
包丁  
シャモジ
流し箱 (30cm×25cm位のもの)
はかり (水をはかる場合は1.6リットル)


●作り方

【こんにゃくのとき方】

○鍋の中の水へこんにゃく粉を入れる。

P1020101a.JPG


P1020103a.JPG


P1020104a.JPG


○のり状になるまで10分くらいかき混ぜる

CIMG5176a.JPG


CIMG5177a.JPG


○少し混ぜているとこのようになってきます
CIMG5185a.JPG


CIMG5189a.JPG


○手が疲れますけど、頑張って混ぜましょう
10分くらい混ぜるとこのようになります
CIMG5192a.JPG


○その後、そのまま40分~90分位放置しておく
(放置している間も2~3回かき混ぜる)
CIMG5198a.JPG

CIMG5209a.JPG


【アク作り】

○ボールなどに約200ccの水を用意し、水酸化カルシウム1袋(3g)を入れてよくかき混ぜてアクを作ります。

CIMG5214a.JPG

CIMG5219a.JPG


【アク入れ】

○アクを入れる前にのり(こんにゃく)をよくかき混ぜる

○アクを再びよくかき混ぜて全部入れる

CIMG5221a.JPG

CIMG5224a.JPG


○アクの混ぜ合わせは3分位の間にのりを切るようにしたりして、ゆっくりかき混ぜる

CIMG5225a.JPG

○このときにのり(こんにゃく)が分離したようになるが5分位続ける。

CIMG5228a.JPG

CIMG5231a.JPG

○5分後です

CIMG5235a.JPG

CIMG5235a.JPG

○これを流し箱などに移して形を作ったり、そのままよく押させて30~60分放置する。

CIMG5241a.JPG


○形も整えておきます

CIMG5246a.JPG

CIMG5248a.JPG


【アクぬき】

○こんにゃくを好みの大きさに切る
(こんにゃくの上に少し水を入れると切りやすくなる)

CIMG5257a.JPG


○鍋の湯を40度くらいにわかし、切り分けてたこんにゃくを入れて1時間くらい煮るとできる

CIMG5293a.JPG

CIMG5294a.JPG

○煮ています。水がこぼれないように気をつけてください。

CIMG5299a.JPG


○製品を保存した場合は、ゆがき汁につけておくか、冷蔵庫に入れておくと長持ちします。
○出来上がるこんにゃくは1袋(50g)で市販製品7丁くらいです。

CIMG5451a.JPG

2コ並べてみました

CIMG5452a.JPG

このこんにゃくからみそおでんとさしみこんにゃくを作ってみました!

○みそおでん

CIMG5454a.JPG

○さしみこんにゃく

DSC_0028a.JPG


国産原料で品質のある安心できるこんにゃく粉を取り扱っています。
商品も早ければ翌日には到着可能です!
興味がある方は挑戦してみてください☆


■こんにゃく粉(100g)

b1.jpg


■こんにゃく粉(500g)

b2.jpg


===================================
株式会社 丸山商店
〒404-0003
山梨県山梨市牧丘町倉科1250
TEL:0553-35-3157
FAX:0553-35-3723
URL:http://www.maruyama-syouten.com/

●家庭向け商品一覧(こんにゃく粉・寒天粉・海藻粉)
http://www.maruyama-syouten.com/products/

【丸山商店こんにゃくブログ】
http://plaza.rakuten.co.jp/maruyamasyouten/

【こんにゃくの作り方 精粉編】
http://plaza.rakuten.co.jp/maruyamasyouten/diary/201010260000/

【こんにゃくの作り方 こんにゃく芋編】
http://plaza.rakuten.co.jp/maruyamasyouten/diary/20101212/

【こんにゃくレシピブログ】
http://blogs.yahoo.co.jp/maruyama_syouten

【twitter】
http://twitter.com/#!/maruyamasyouten
===================================





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.08.23 08:45:18
コメント(0) | コメントを書く
[こんにゃくの作り方] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X