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カテゴリ:社長日記
今年も人間ドックで体重を減らすようにと指導されました。毎年のことではありますが。 そこで、毎日昼食と夕食に、欠かさずこんにゃくを食べています。 食事のとき、まず刺身こんにゃくを食べて、おなかを落ち着かせてからごはんを食べます。するとごはんの量を減らしても空腹感をあまり感じません。以前はごはんを減らすとおなかがすいて、つい甘いものを食べたりしていましたが、それがなくなりました。 刺身こんにゃくも、青のり入りのもの、ゆずやレモンの果皮が入ったもの、たれも辛子酢味噌や甘味噌など種類がさまざまあるので、売り場で見て、いろいろと買い込みます。食感も「大トロ」をうたったやわらかいものもあれば、固めでこりっとした歯ごたえのあるものもあるので、メーカーさんの工夫を感じながら食べさせてもらっています。 こんにゃく麺もいいですね。日本そば風、甘酢たれの冷やし中華風、辛みそをつけて食べる韓国風。これから暑い季節に、冷やしたこんにゃく麺は最高です。 しかし、さすがの私も、毎日刺身こんにゃくを食べ続けると飽きてくるので、そんなときは妻にピリ辛こんにゃくを作ってもらいます。山梨の郷土料理ともいえるピリ辛こんにゃくですが、これまたメーカーさんによってこんにゃくの食感がけっこう違うので、食べ比べが楽しみです。 こんな感じで、だいたい刺身こんにゃくを3日、ピリ辛こんにゃくかこんにゃくのステーキを3日のペースで続けていたら、体重が少し減ってきました。春から3キロぐらい落ちて、今、9×キロ台を維持しています。(医師にはあと3キロはやせろと言われているのですが…) やせたい方はぜひ、毎日こんにゃくを食べてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.06.06 19:58:17
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