テーマ:今日のランチ(39351)
カテゴリ:食べ物の話
みなさんどうも
先日日記に、幼稚園の学年便りに何を書いたら良いか悩んでいると書いたのですが、結局『我が家の秋は食欲の秋』という題名でかぼちゃのケーキを息子と一緒に作った事をA4・2枚にきっちり書きました。 文章はすぐに書けたのですが、A4・2枚になかなか綺麗に収まらないのと普段字を書かないのでうまく書けず、夜10時に始めて、終わったのは夜中の2時・・・。締め切り前日に書いたcooraiが馬鹿でした テーマは「我が家の秋」だったので、色々と迷っていたのですが、やっぱり食欲の秋だなぁって事で。 そしてそして、本日も食べ物ネタ 1歳の娘と一緒に食べられるランチメニューを考えるのって結構面倒 そんな時のお助けメニューはチャーハン! 今日は納豆チャーハンを作りました。娘も大好き!余ったチャーハンは息子のおやつにもなります。 【レシピ】 ☆納豆 ☆あみエビ(干しえび) ☆青海苔 ☆卵 ☆和風だし ☆砂糖 青ネギ 醤油 白ゴマ ※分量を測っていないので分かりません・・・。子供2人+大人1人分のご飯に対して、納豆は1パック、卵は1個使っています。 【作り方】 ご飯に☆を入れて混ぜる、それからごま油で炒めます。ご飯がパラパラになってきたらネギを入れて軽く炒め、お醤油を鍋肌からジャーっとまわしかけ、さっと炒めて出来上がり。 お皿に盛ってすりゴマをたっぷりかけ、大人はお好みで七味も。 炒める前に☆をご飯に入れて混ぜておく事がポイントですご飯がパラパラになります 冷ご飯を使う場合は軽く温めて下さい。 チャーハンにすると納豆がネバネバしないんです。とっても食べやすいですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物の話] カテゴリの最新記事
|
|