カテゴリ:【ホテルミラコスタ 宿泊】
(…その1から続く) 大きな船の中の3階(船なので実際には3階ではなく「Bデッキ」と呼ぶそうですが)まで上がりSSコロンビア・ダイニングルームの入り口に着いたのはPSをお願いしていた時間ほぼぴったりのタイミングでした。 (階段上がって右のこちらはお手洗いです。入り口はこの向かい側。) 店頭には他に待つゲストも無く、名前を告げるとすぐにダイニングルーム内へと案内していただくことができました。 このお店は窓からたっぷり光が入って明るいですね~ ちょっと店内を見渡したところ、連休中のしかもランチのピークタイムだというのになんだかとても空席が多い印象でした。 様々な配慮でわざと空席を作っているのか、PS入れたものの急に予定が変わってしまったゲストが多かったのか、どちらなのかはわかりませんけれど。 本日案内していただけたのはお店の奥の船首部分に一番近い窓辺のテーブルで、グランドピアノのすぐそばのダイニングルーム全体を見渡すことができる席でした。 屋内だから ということなのでしょうか、テーブルの真ん中には透明アクリル製のついたてが置かれていました。 (カナレットや櫻やザンビーニのテラス席を利用した際にはありませんでした。) このお店は現在はメニューがプリフィックスのセット一種類のみとなっているので、注文したのはもちろんその「東京ディズニーシー20周年スペシャルセット」。 今期のテーマは「さくら」だそうです。 それに、私だけスパークリングワインをグラスでいただき、デザート後のコーヒーも追加でお願いしました。 最初のお皿は前菜かスープかの選択になりますが、夫も私も前菜にしました。 グリーンピースで色と風味をつけたクスクスの上に半熟卵とサーモンのムース。 回りの赤いのはトマトのエスプーマ。 見た目きれいで味もおいしい、イースターに因んだ素敵な前菜でした。 メインは「ローストビーフ(量は二種類から選べます)」か「真鯛のポワレ」か「ローストビーフ&オマール海老」の中から選べますが、夫も私もローストビーフとオマール海老のコンビにしました。 私はオマール海老大好きなので、オマール単品でおかわりしたいくらいでしたよ~ つけあわせのマッシュポテトはトリュフ風味で 少量のボロネーゼソースと薄焼きのパイも添えてあったので、一緒に食べるとものすごく美味しいミートポテトパイのような味になって面白かったです。 デザートは全体的にラベンダー色で、特に説明はなかったですが どうやらダッフィーのお友達のウサギ「ステラ・ルーちゃん」をイメージしているようでした。 (公式サイトにはそのように記載されていますね。) 右のムースはチョコの耳がどう見てもステラ・ルーちゃん。 食べられるお花も顔のように見えますよね。 左のグラスデザートはジュレの中に大粒のブルーベリーがたっぷり入っていました。 食事を終えてお店を出たのは14:20ころ。 それから私達はチェックインのためホテルミラコスタへと向かいました。 ホテル&パーク・ゲートウェイから館内に入り、5階のサローネ・デッラミーコに到着したのは14:40少し前でした。 この時間のサローネにはチェックインの手続きを待つ皆さんやお茶を飲みにいらした滞在中の方が多くいらしたようで、半分以上のテーブルが埋まっていたように思います。 お茶をいただきながらしばらく待っていると、手続きの順番が回ってきたようで夫は入り口近くのデスクの方へ。 このころになるとお部屋に戻る方も増えてきて周囲のテーブルがどんどん空いてきたので、私は近くの窓辺に寄ってパーク内を覗いてみました。 わあ。 やっぱり5階からだと水平線がよく見えますね~ 本日のお部屋の窓からもこんなふうにパークの向こうの海がよく見えるかしら。 そんなことを考えながら景色を眺めていると、私の誕生日カードとシール、それに部屋位置の地図などを手に夫が席に戻ってきました。 (結婚記念日カードはなぜだか夫が「僕にもらったんだから!」と言ってなかなか見せてくれませんでした。 どうやら「結婚生活がこんなに長続きしているには僕が頑張っているおかげ」ということを主張したかったみたいです。) ホテルミラコスタでは今日時点でも、人と人との接触機会を減らすため スペチアーレ&スイートカテゴリーの宿泊者であっても希望しない限りキャストさんがお部屋まで案内してくださることはありません。 なので私達はお茶を飲み終わると、本日宿泊する部屋に向かうためサローネを出ました。 (荷物は既に部屋に入っているとのことでした。) 14:50くらいのことでした。 さて、本日のお部屋は、公式サイトの表記に則っていうと スペチアーレルーム&スイート・スーペリアルーム・ハーバービュー …ということになります。 いわゆる「サローネを利用できるハーバービューのツインの部屋」ですね~ こちらの部屋があるのは5階と決まっていて、部屋位置はミラコスタ通りの上部(ハーバー正面)かアラビアンコースト側ウイングか のどちらかですが、きょう私達が通していただいたのはハーバーを正面に見るお部屋でした。 サローネを出てイルマニーフィコスイートの前を通り過ぎてすぐの、エレベーターからそう遠くない場所のお部屋でした。 (たぶん5年前に宿泊した部屋のお隣なんじゃないかと思います。) 窓からの景色は… 正面にはハーバー水域とプロメテウス火山がドーンと見え… 左手はリドアイルまで。 ポンテヴェッキオの向こうの海も見えますね~ 右手はこのあたりまで。 写真ではわかりにくいですが、長く伸びたソアリンの待ち列もよく見えました。 窓辺に座っているだけでディズニーシーの全てを手にしたような錯覚に陥ってしまう、文句のつけようのない眺めです。 お部屋の中を見回してみると。 特徴的なベッドのヘッドボードは以前と変わらず。 窓側から見た感じ、内装も以前と大きく変わりはなしです。 変わったのはお部屋備え付けのアメニティの種類。 (手前の赤いのとミッキーフェイスのはこのカテゴリーのみに備え付けられているアメニティです) さんざん話題になっていることですが、小さな容器入りのシャンプーやコンディショナーは姿を消しました。 かわりに大きなボトルが浴室のバスタブの端に置かれるようになりました。 このボトルはミラコスタの客室専用のようでした。 (また、シャワーキャップとシェーバーが「備え付けではなくなった」とのことでしたので、サービスホットラインに電話してシャワーキャップだけ後でお部屋に届けてもらいました。) 10分ほどすると、パーク内メディテレーニアンハーバーでは船上グリーティングが始まりました。 (15:00「ミッキー&フレンズのハーバーグリーティング “タイム・トゥ・シャイン!”」) 陸地に沿ってゆっくりと回る大きな船。 リドアイルの方へと水上を進んで行く船は、そのままポンテヴェッキオをくぐって水平線目指して大海原へと滑り出していきそうにも見えました。 ミッキー達の姿や火山の噴火も見逃さずに見られて 短いけれど楽しい数分間でした。 グリーティングが終了してからは荷物を解いて一息つき、少し休憩してからディズニーシーのパークへ再度出かけることにしました。 15:30を大きく過ぎた頃でした。 (その3 に つづく・・・) (火山の見える窓辺が好きです) ** SSコロンビア・ダイニングルーム の 東京ディズニーシー20周年「シーズナルテイストセレクションズ」スペシャルセット ** ◆スモークサーモンのムースとエッグのモンブラン仕立て オレンジとナッツ入り または ソーセージとチキンのベジタブルスープ ◆メインディッシュ(下記から一品) ・ローストビーフ(120グラム)グリオットチェリーソース クリーミーマッシュポテト添え ・真鯛のポワレ ペルノー風味のブールブランソース クリーミーマッシュポテト添え ・ローストビーフとオマール海老のオーブン焼き グリオットチェリーソースとペルノー風味のブールブランソース クリーミーマッシュポテト添え ・(1400円加算で) ローストビーフ(240グラム)グリオットチェリーソース クリームマッシュポテト添え ◆パン ◆ブルーベリーヴェリーヌ サクラ風味のフロマージュムースケーキ ・・・・・・・2022年3月31日~5月31日 (4900) ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については 「東京ディズニーリゾート」の公式サイト をあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。 利用なさってみてください。 ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 30, 2022 04:20:04 PM
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