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価格では判断できない価値がある。
それは鮮度に対するこだわりです。 【 松茸の浅井商店 】 日本一松茸情報を発信する男・浅井商店3代目浅井です。 9月からずっと休みなしで働いてきましたが、今日は無理やり休みを作り同じ長野県内の 〇〇市まで2時間半かけてやって来ました。 目的は松茸料理。 〇〇市には数件の松茸を提供する店があり、その中の一つのお店に行って来ました。 当然これも勉強のためで、秋あじスタッフも一緒です。 この間の台風の被害がないのか心配しましたが、こちらの地域ではなかったそうです。 こちらのお店では松茸の料理は4つのコースがあります。 一番高いのはやめてそれぞれ別々の料理を事前に予約しておきました。 水戸黄門同様身分は伏せています。 配膳してくれたお店の人に「この松茸、どこ産?」と訊くとお店の人は「もう地元では採れ ないのですが、長野県産です。」との返事。 「は~、そうなんだ・・・・・。」(心のつぶやき。) もうそれ以上は言いません。 1万円コース(さっちゃん)、7千円コース(さつきさん)、そして、社長である私と家内が 頼んだ一番安い5千円のコース。(性格が控えめなんで。) 安い5千円コースでもなぜかしっかり松茸があります・・・・・。 長野県のどこで採れるの? これ(長野県産)で、この量で採算合うの? そして、平日だというのに観光バス数台の団体がやって来ます。 これだけの人数の長野県産の松茸の確保はできるの??? 疑問だらけです。 でも、きのこ鍋はとってもおいしかったですよ!! 食事の前後に親しくして頂いているいずれも産直所2店舗に寄ってから家に戻りました。 やっぱり個人的には松茸&栽培きのこより松茸&天然きのこの方が魅力的かなと思いました。 その点秋あじはすばらしい!! 自画自賛。 これで気づきました。 店名も【天然きのこのお食事処秋あじ】から【松茸と天然きのこのお食事処秋あじ】へと変更 します。 こっちの方がインパクトもあるし魅力が伝わるでしょう。 間違いない!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
三代目は長野県産と聞こえたのでしょうが、長野の仲買人が研鑽に研鑽を重ねて仕入れたものなのかもしれませんね?
一昨日(11/5)、午前中なんとか時間がとれたので奥山の松茸に行きたかったんですが、時間の問題で近くの本シメジの採り場に行ってきました。1.8k(いいもの)が採れました(よく出てくれたなぁと思います)。昨日の夕方シメジご飯いっぱい炊いてシメジ採りが苦手な山仲間たちに配りました(まぐれよ これからも続いてくれ!)♪ 三代目もバカンスの前に ぜひもう一度♪ (2019年11月07日 15時31分55秒)
あるあるですね。3年前に10月末、どうしても松茸300gが必要で準備してたのに鹿に喰われて。。。多分三代目に直接かメールで「ありますか?」って聞いた事もありましたね(笑)
その時、お隣の兵庫県は丹波篠山で露天で毎年出されている店に行くとなぜか松茸が並んでます。店主に聞くと丹波篠山のとある名人と契約していてまだ2週間は芽もあるし松茸が出る!って豪語されてました。実際は国産では無いし、店頭に並んでるのはサイズも形も悪く帰ろうとすると、奥に隠してあった冷凍庫?冷蔵庫からキンキンに冷えた松茸を出し、少し高いけどと説明された事を思い出しました。正直悪徳な商売です。。。 今の時期にあるとすれば京都産、和歌山産、広島岡山あたりかな?って思いますね。もしくは採りたてでは無く、冷凍、冷蔵保存の鮮度が悪い松茸。 こればっかりは解りませんが無いものは無いですから(笑) (2019年11月08日 10時54分03秒)
京都の丹波松茸さんへ
その店で出てきた松茸は冷凍ではなくフレッシュでした。 丸で見たらわかるかもしれないけどスライスしてあるので、わかりませんね。 キレイはキレイでした。 写真もブログに一瞬だけ載せたけど、いろいろ考えた上で慌てて消しました。 私のブログを見た松茸を提供する料理屋さんが、「一時問題になったはずなんだけどなー」みたいなことを言ってました。 松茸に限らず、こういったことって、そこら中であるのかな? こちらはマジメにまっとうな商売をやるだけです。 (2019年11月08日 11時53分47秒) |