|
カテゴリ:料理
昨日はもうすぐ10月だというのに馬鹿みたいに暑かった。 どうなっちゃうんだろうと思っていたら今日は寒いくらい涼しかった。 伏見唐辛子もみんな赤く色付いてきて青い実はそろそろ最後の収穫になるかも。 バジルやシソも花が咲いてそろそろ終わりが近づいてきた感じかな。
伏見唐辛子を収穫。 いつも収穫してから何を作るか考える。 茄子とピーマンがあったから優しい味のものを作ろう。 切った茄子やピーマン、伏見唐辛子を一度ゴマ油で炒める。 この間、かつお昆布だしを取っておく。 かえし(醤油:みりん=1:1を煮切ったもの)と薄口醤油で味を整えておく。 そこに、炒めた茄子、ピーマン、伏見唐辛子を入れる。 さらに大根おろしをたっぷり入れて煮る。 と言う訳で茄子とピーマン、伏見唐辛子のおろし煮。
おろし煮はやっぱり優しい味だね。 茄子がジュワーとダシが染み出しておいしい。 ピーマンに大根おろしをたっぷり乗せてダシを楽しむ。 おいしい。 この味、日本人でよかったってつくづく思う。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
えっ!?
バジルって、これからの季節もう駄目なんですか(○Д○;) これから育てようと思ったのに(笑) これから育てることのできるものってありますか!? おろし煮おいしそ~(≧∀≦) そぉ言えば!おろし煮系の料理をした時に、たまに辛くなるのは何故でしょうか(;。;)? (2010年09月24日 07時39分25秒)
MAX10さんのは炒めてから煮てるんですね。
私は揚げてから煮ていました。 ちょっとカロリーが気になっていたので、今度作る時は炒める方で作ってみますね! 我が家のプランターのバジルは既に終わり・・・。 寂しいですよね~。 (2010年09月24日 10時10分25秒)
こんにちは♪
今日はMAX10さんがこの間作ったピーマンとナスを炒めた物に紅ショウガを載せる物を作ろうと、ナスとピーマンを買ってきました。(>_<) 心が揺れましたが・・・初志貫徹です。紅ショウガのせバージョンを決行します!・・・シチューだしね(^O^) (2010年09月24日 17時41分32秒)
私もおろし煮を作りたいなぁと思っているところでした。
でもお魚と野菜でしたが♪ ダシの香りが大好きです。癒されるっていうか、幸せ家族の香り(^^♪ 特に年越し蕎麦に使うダシの香りに日本人でよかったと感じます。 (2010年09月24日 18時58分04秒)
作ったことがない!!
茄子とピーマンと伏見唐辛子を使うのね。 和食はやっぱり、ほっとする味だよね♪ こっちはその日によってもう冬ですか?って思うほど寒くなるの(^^; 昨日はあまりにも寒くてファンヒーターをつけちゃった!! 今夜は灯油を節約するために電気ストーブだよ~( ̄∇ ̄;) (2010年09月24日 20時54分53秒)
おいしそうっ!!
茄子って、揚げると美味しいですよね。 でもさらに、お出汁に浸すともっと美味しいですよね。 そしてそれにあっさりさっぱり大根おろしでしょ。 無敵ですよね。 (2010年09月24日 23時47分25秒)
じゅるじゅる・・。うわぁ、美味しそう~。真似して作ってみよう。
自分で育てた、収穫したばかりの安全無農薬野菜なら、なお更美味しいですよね。「苺は朝4時頃に収穫すると一番糖度が大きく美味しい」って聞いたことがあるけど、野菜にも美味しい収穫時間ってあるんですかね~? (2010年09月25日 00時12分10秒)
いっぱいお花が咲いてるの。。。
秋茄子が出来るの楽しみなんだけど、、、 急に寒くなって来たから、ちゃんと実がなるか心配になって来たぁ(>_<) (2010年09月25日 04時14分27秒)
そうだね、茄子の天ぷらもおいしいし、茄子と和風だしは本当によく合うよね。
家庭菜園やプランターの夏野菜は次々と種を付けて枯れていくね。 来年まで長いなぁ。 (2010年09月25日 12時03分16秒)
バジルは一年草だからもう終わりだよ。
冬でも葉を付けているハーブは、常緑低木のローズマリーとか多年草のオレガノかな。 どちらも栽培しやすいよ。 そうそう、このとき僕は大根おろしと一緒におろし生姜も入れた。 おろし煮にして辛くなったときは唐辛子を入れてない? 油でいためるときに唐辛子を入れると辛みが強くなるときがある。 (2010年09月25日 12時10分33秒)
素揚げにしてみたり炒めたりしている。
揚げ物にすると結構面倒なので横着して炒めることが多いかな。 最近温暖化の影響か、かなり遅い時期までバジルは頑張ってる。 花が咲いて種をつけるとすぐに枯れちゃうから、花芽がでたらすぐに摘むといいよ。 (2010年09月25日 12時13分26秒)
材料が同じで途中まで調理法も同じだから、ダシ汁を用意して両方作ってみるといいんじゃない?
(2010年09月25日 12時15分00秒)
伏見唐辛子はたまたまプランターで栽培していたから。
ピーマンだけでもいいし、シシトウにしてもいい。 日記に書き忘れたけど、仕上げにおろし生姜をちょっと入れてる。 おろし煮はおいしいから是非作ってみて。 (2010年09月25日 12時18分54秒)
茄子と油は相性がいいよね。
ダシに浸かってさらに美味しくなる。 大根おろしはダシを吸って茄子やピーマンにまとわりつくので、ダシの味を口の中まで運んでくれる。 (2010年09月25日 12時24分47秒)
簡単でおいしいから是非作ってみて。
仕上げにおろし生姜を少し入れるとさらにおいしくなるよ。 僕はよくわからないけど、野菜の一番おいしい収穫時間ってあるのかも知れないね。 (2010年09月25日 12時27分10秒)
|