ちょっと後れてしまいましたが・・・ 先週は、イースターだったため、ニュージーランドでは、金曜日と月曜日が休日になり、4連休がありました~! イギリスや、クリスチャンの習慣では、教会へ行ってお祈りするのですが、子供のいるご家庭などでは、イースターエッグと言って、マシュマロ入りの卵形のチョコをお庭や家中に隠したり、大抵1人1個、大きい(中は空洞の)卵型やウサギ形のチョコをもらえたりもするんです~●^艸^● イースター前になると、テレビではどのブランドのイースターエッグが良いのか、など、不思議な特集もあったり・・・/(゚ε 。)゙コケッ
そして欠かせないのが、上のホット・クロスバン! 普通のパンという感覚よりも、レーズンや、オレンジピールのようなドライフルーツがたっぷり入った、多少甘いお菓子のようなパンなのですが、私はオーブンで、上がちょっとカリッとなるまで暖めて、マーガリンをたっぷり塗って、間食などに食べます
キリスト様が十字架にはりつけられたとされた日のGood Friday、金曜日の朝に上のようなパンを食べるのですが、昔ながらの言い伝えでは、この日に焼いたパンには、特別な力が宿っているため、様々な病気を治すという風に信じられていたそうです。 しかも、一年中カビないで、そのまま置いておいても大丈夫だとか・・・(○゚3゚)~ ま・まるで、マヌカみたい・・・笑