カテゴリ:料理・グルメ
まずは、ジャガイモのニョッキの作り方から。
【材料】(4人~6人) ジャガイモ 300g(レシピでは200g) 薄力粉 300g(レシピでは400g、冷凍保存する場合は強力粉の方がベター) 卵 1個 パルメザンチーズ 大さじ1 塩 小さじ1/5 ナツメグ 少々 【作り方】 1.ジャガイモを(皮のままで)、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹で、裏ごしする。 2.ボウルに1と残りの材料をすべて入れ、生地がまとまるまで手でこねる。 3.生地が一つにまとまったら、厚さ1.5cmくらいにのばす。 4.生地を1.5cm幅に切り、手のひらで転がしながら丸い棒状にまるめる。 5.長さ3cmほどに切り分け、フォークの先に当てて窪み模様をつける。 (ほうれん草のニョッキの場合、ジャガイモの量を減らし、その分量だけほうれん草ペーストを加える) 生地がまとまるまでが大変だったけど、粘土遊びしてるみたいで楽し~い! 思ったより平べったくなっちゃったかな。 すぐにくっ付いてしまうので、間にラップを挟んでます。 『帆立貝と海老のニョッキ』 【材料】(2人) ニョッキ 120g 帆立貝(貝柱) 6個 海老(ブラックタイガーなど) 8尾 にんにく(みじん切り) 小さじ1/2 赤唐辛子 4個 トマトソース 300cc 生クリーム 100cc オリーブオイル 適量 イタリアンパセリ(みじん切り)適量 ルッコラ オリーブのコンディート(付け合せ) 各適量 【作り方】 1.帆立貝は3個を細かく刻み、3個を1/4に切る。海老は背ワタをとり、4尾を細かく刻み、4尾はそのままとする。 2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1の帆立貝と海老をすべて入れ、中火で炒める。 3.ニョッキを茹で始める。 4.2のフライパンに、にんにく、赤唐辛子を加えて軽く混ぜ、さらにトマトソースと生クリームを加えて2分ほど煮詰める。 5.浮き上がってきたニョッキを加え、ソースを絡めて皿に盛り、イタリアンパセリを散らしてつけ合わせの野菜を添える。 ちょっと、ぐちゃっ?味はまずまず カゴメの「ポモドーロパスタソース・トマト&バジル」 ニョッキの半分は残そうかとも思ったけど、親は作れないからまとめて茹でてしまいました。 だから、魚介類の量に対して、ニョッキの量が多すぎちゃったかも。食べ応えはあったけどね。 海老は地物の普通の海老を使ったので、新鮮でおいしいけど、歯ごたえは少なくなったかな。 にんにく、赤唐辛子は自家製。トマトソースは作るの面倒だったので、お気に入りのカゴメの「ポモドーロ・トマト&バジル」を使用しました。生クリームと一緒に混ぜるとなかなか手軽で美味しい味出してくれます。 バジルが入っているので、パセリはパス。付け合せにする材料とかも田舎では手に入らないのでカット。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.07 00:10:32
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