650430 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 Que C'est bon

Que C'est bon

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

 人間辛抱@ Re:私は無事です(;_;)(03/11) どうもお久しぶりです。 この度の東日本大…
 お久しぶり@ 12月20日はあなたのお誕生日 東京に居るのかな? 元気なのかしら。 出…
 ディマーンシュ@ まだ軽井沢かしら(爆) 夏到来よ。 マリー姫どの。たまにゃ更新…
 0ユート・ピア0@ おぉ  こちらは、黄砂がまっていまして、バイ…
 Crespo@ Re:軽井沢にて(^-^)/(05/04) 優雅で良いですね!十分にリフレッシュし…
 ディマーンシュ@ Re:軽井沢にて(^-^)/ まぁ!お久しぶり(^^) 連休過ごしやすいお天気だったわね。(^…

Archives

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
October , 2023
September , 2023

Favorite Blog

9008京王電鉄株主優… RF130802さん

デジタルカメラ++【… MARINERさん
pipinのお気に入り pipin姫さん
毎日が宝♪ -書の道ー 寿々花さん
素敵にガーデニング… madam.asamiさん
JOUONS! Promenadeさん
老 人 と 海 と… エギ丸さん
瀬戸内の海のなか mamamamantaさん
HIRO's STYLE hiro306306さん
アキラ23(ジロー… アキラ23さん

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

March 9, 2009
XML
カテゴリ: Cuisine  料理

本日2つ目の日記! 春のお料理レシピですわんハート

春の野菜を使ったお料理です。
旬のものを食べるということは健康につながるのだからね!
本気だしてやります~ハート

 

春野菜の 七味胡麻和えハート

finir

星材  料星 4人分

●ごぼう 100g  ●うど 80g  ● しらたき 100g ●にんじん 60g  ●さやえんどう 60g ●白ごま 大さじ4  

☆だし 2カップ   ☆料理酒 大さじ2
☆醤油 大さじ 3  

★ハウス 七味唐辛子 適宜  ★醤油 大さじ3  ★ 砂糖 小さじ2

 

instruction

1、しらたきは茹でてから5~6cmの長さに切り、
ごぼうは4cmほどの長さに切って
水につけてアクを抜く。


うども皮をむいて4cmの長さで
千切りに。この写真は春を代表する野菜、うどです。



神田うど?  違うって。 やめようね ハイハイ雫

1

うどは水1カップに対し、酢小さじ1の酢水につけ
アクをとります。

つけすぎると香りが消えてしまうので要注意ですね。

2

2、次ににんじんを千切りにし、
あらかじめゆでた さやえんどうも同じように千切りにします。

3

 

 3、鍋に☆のだしと調味料を煮立て しらたき、ごぼうを入れ

4 


それぞれが柔らかくなり煮汁が1/3になったら

 

くるよ~来るよ~サン ハイッ!!!



神田うど、  しつけって うるせってあっかんべー

うど と にんじんを 加えてしんなりするまで煮ます。

 

5

4、 白ごまを油をひかないでフライパンで炒ります。

すり鉢にいれて摺りましょう。

6

5、香ばしい香りがしたところで 先程の野菜を水分を入れないで

すり鉢に入れます。

 

7

ごまとよく混ぜ合わせます。

6

最後に★の調味料を入れて混ぜ、出来上がり。 

野菜はだし汁で煮きって 水分はなく、油も使用していません。

ごまと七味唐辛子を混ぜ合わせることにより 
風味と うどの食感が

楽しめます。

F I N I R

 

finir 

春の野菜 むぐ・・・(@@)神田・・→まだやってる 

もとい  雫

うど を使ってお惣菜を作ってみました。

残りのうどは 天ぷらにいたします。

私は 揚げ物大魔王だし(爆)

天ぷらも大得意ですが こればかりは実演しないとネ!

 



(^^)美味しそうならポチっとにゃ
recipe_blog_3.gif 

ケータイサイト http://m.recipe-blog.jp/
プチ★レシピブログも
よろしくお願いいたします。このレシピも・・・
のせようかなぁ~と思うってみたり(^^)

Que C'est  bon  マリー

 



 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 9, 2009 05:56:18 PM
コメント(23) | コメントを書く
[ Cuisine  料理] カテゴリの最新記事


Recent Posts

Free Space

設定されていません。

Calendar


© Rakuten Group, Inc.