テーマ:今日のお仕事!(3186)
カテゴリ:自分の取扱い
今日は雨の予報があったので、作業所に折り畳みでない傘を持っていき、予報通り雨が降りました。
今日はサツマイモの味噌炒めの担当になり、レシピのサツマイモの項目に「縦に半分に切って1センチ幅の斜め切りにする」と書いてあったのでレシピ通りにしたところ、1切れがとても大きかったので職員に「縦にもう1つ切ってよいですか」と聞いたところ、「このままでは大きすぎるので切りましょう」というようなことを言っていたので切り、2回目の加熱調理の味付けの工程では自分の味覚に対して長所という意識で、調味料を少し残して味見をしてちょうど良い濃さだったので残した調味料を加えず出来上がりにしました。昼食後、これを食べた作業所の株式会社の社長にそのことを言ったら彼もおいしいといい、「少し残して正解でしたね」と言われました。 自分の味覚は他人に出す料理において自分の長所ということを改めて認識しました。 あと、ちょうど良い食材の大きさを提案できるのも現在の作業所における自分の長所だと考えられます。 主菜の鮭ムニエルより自分で作った副菜のほうがぼくにとっておいしかったです (小麦粉が口に合わない感じでした) サツマイモと味噌のハーモニー (糖と塩とアミノ酸のおいしい組み合わせ) 自分の長所を見つけるというのは、移行支援の体験で言われたことで、今週の取り組みにもしました。 自分の長所を見つけて、人生で生かします。 北海道の恵みがいっぱい トモエの素材限定の味噌 750g 自宅のみそ炒めではこれを使います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年11月18日 19時33分58秒
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