スイートスプリングのクリームタルト
スイートスプリングとは、八朔とネーブルを掛け合わせたみかんで、私が住む島でも栽培されています。 ネーブルのように甘いけど、八朔のさっぱり感もあってとっても食べやす~い! 育ててらっしゃる方に分けて頂いたので、タルトにしてみることにしました。 以前、レモンパイの要領でクリームをつくったところサッパリしすぎていたので、スイートスプリング風味のカスタードを作ってみました。 チョコレートで湿気止めをして、クリームを流し、実を並べて庭のミントを飾ったら完成♪……2台分タルト生地を作ったのに、何故か丸いタルト型がなくて、小さい型で幾つか焼いたんだけど、クリームを作っている間りんりんがおとなしいと思ったら! 生地のふちが綺麗になくなっている上に、ひとくちかじってる~!!「きゃ~~~!!だれだ~」と叫ぶと、隣の部屋から「うさぎ達が食べてたよ~チョコだからいいかと思ったんだって~!」とりんりんの声が…「なんでタルトの話ってわかったん?だれだ~しかいってないよ?何か知ってるなら教えてよ、誰のことも怒らないからさー」「……私が食べたんだよ。うさぎさんと」うさももかな~しろももかな~ちびももかな~うさぎの人形を抱いてつまみ食いしたようです(笑)