カテゴリ:ハーブ・アロマテラピー
1995~1997年頃の求人情報誌ソニックより
ハーブで美と健康を!・・・ Part11(パセリ、エルダー) パセリー 3mL【春】【秋】 【郵送対応】 エルダーフラワー ( 西洋ニワトコ ) 細葉 9cmポット苗 ※エルダーの実をアップルパイに加えると、風味の良い仕上がりになります。 エルダーのレシピ(出所不明) ★エルダーの花が香るカスタード この彩り豊かなお菓子は3層に分かれている。 底はゼリーを固めたもので,その上の2層に,ミツバチの巣のような軽いものが載っている。 ·エルダーの花2輪 ·エルダーフラワー·ワイン142 cc ·レモン(搾り汁と皮)1/2個 ·ミルク450 cc ·卵(黄身と白身に分ける)大3個 ·ゼラチン18 g ·粉砂糖60g ·クリーム(高脂肪濃度)150 cc エルダーの花を入れてミルクを温める。 ミルク、卵黄、ゼラチン、砂糖、クリームを大きなボウルに入れて泡だてる。 二重鍋か、湯に浮かべたボウルにこれを入れ、 ゆるいクリーム状になるまで、ゆっくりと湯煎にかけてかき混ぜる。 これにワイン、レモンの皮と搾り汁を加えて冷ませばカスタード·ミックスができあがる。 卵白を固くなるまで泡だて、カスタード·ミックスにスプーンで切り込むようにさっくりと混ぜ合わせる。 575~875 cc用のケーキ型を少しぬらし、 カスタード·ミックスを流し入れ、冷蔵庫に入れる。 食べるときにグーズベリー(gooseberry,セイヨウスグリ)の実を添える。 《応用》エルダーの花の代りに実を使ってもよい。 2輪分の実を、142ccのオレンジ·ジュースかレモン·ジュースで煮る。 それを濾して甘味をつけ、上記のようにレモンの皮と汁を加える。 ★エルダーの花のフリッター 甘くてちょっと変わったこのフリッターは,おいしいスナックにも朝食にもなる。 マジョラムのようなほかのハーブの花で試してみるのもよい。 ·エルダー花枝20本 ·卵(白身と黄身に分ける)1個 ·水大さじ1杯 ·油大さじ1杯 ·塩1つまみ ·レモン(皮)1個 ·小麦粉(ふるいにかける)100 g ·オレンジ(皮)1/2個 ·粉砂糖 ·油(揚げ物用にたっぷり) 水,油,塩,レモンとオレンジの皮に卵黄を入れ,よく混ぜ合わせる。 ふるいにかけた小麦粉を加えてかき混ぜ, 1時間半ほどおいて落ち着かせる。 卵白をといて表面に角が立つほど固く泡だて, 練った小麦粉とスプーンで静かに混ぜる。 これにエルダーの花を入れ, こんがりと色がつくまで油で揚げる。 紙の上で油を切り,粉砂糖をふりかけ,櫛形にスライスしたレモンを添え て出す。 《応用》 セイボリーを用いる場合はオレンジの皮を入れず, にふるいにかけた小麦粉大さじ1杯のパルメザン·チーズを加える。 また粉砂糖はふりかけない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年05月26日 01時39分46秒
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