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メモメモ・・・φ(・ェ・o)~ メモ帳代わりのブログ

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2020年12月14日
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カテゴリ:お気に入りレシピ
​​​​​​​​幸運を招く​​​​​​​​​⚝手作りクリスマスメニュー♪​​​​​​

​​​​​​金運、財運UPスペシャルクリスマスレシピ​​​​​​​​

​​​​​​​​​​​​​​​★幸運招きのオードブル・レシピ:4人分​​​​​​​​​​​​​​​


幸運の品々で飾ったクリスマスオードブルはいかが? ​​
スモーク・ニシンは豊饒、パンは1年中食べ物に困らない象徴。
クリスマスカラーに欠かせない緑と赤の組み合わせは、色自体が元気を与えてくれます。


材料と下ごしらえ(4人分)
・ほうれん草 1束(ちぎるか大きめに切る)
・ブロッコリー 1個(茹でてほぐす)
・薄切りのスモーク・ニシン 8切れ(またはスモーク・サーモン)
・玉ねぎ 適量(薄切りで水にさらす)
・黒パン 4枚(耳を取って1cm角に切り、軽くトーストする)
・クレソン 1束(洗って根元を切り落とす)
・プチトマト 8個
・フレンチドレッシング(マスタード少量と混ぜる) 適量


1、ほうれん草を深めの大きな皿に敷き、ブロッコリーをのせる

2、ニシンと玉ねぎを飾り、黒パンを散らす。
クレソンとプチトマトをひいらぎのリースのように皿の周りに飾る。

3、ドレッシングをかけてできあがり。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
​​金運のロースト・チキンレシピ:4人分​​


鶏やガチョウは豊かな財産の象徴です。
クリスマスには、七面鳥で作ったロースト・ターキーが有名ですが、
ここではチキンで作ります。
ロースト・チキンの中の詰め物はまさに鶏の中に詰まった宝物を表しているかのよう。
そして、ロースト・チキンをテーブルで切り分けるのは、家で一番偉い人とされています。
残ったチキンは後でスープに。

材料と下ごしらえ(4人分)
・丸鶏1羽(1kg~1.5kgの小さなもの)
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・ニンジン 小1本(5ミリ角切り)
・干しぶどう 適量
・オレンジ皮・レモン皮半個分(みじん切り)
・鶏の挽き肉 200g
・塩・こしょう 適量
・ローズマリー 適量
・セージ 適量
・栗の甘煮 4個
・マッシュルーム 1缶
・はちみつ 適量
・ワイン 適量


1、丸鶏1羽に塩・こしょう・セージをすり込んでおく

2、スタッフィング(詰め物)を作ります。
玉ねぎとにんじん、オレンジとレモンの皮、干しぶどうと挽き肉を混ぜ合わせます。

3、塩・こしょう、ローズマリー、セージをふり、
栗とマッシュルームを混ぜて、鶏の首から、中にスタッフィングを詰めます。

4、鶏の表面に油を塗り、オーブンに。
焼き時間約1時間から1時間半。

5、最後にはちみつを混ぜたワインをふりかけ5分焼いて出来上がり。

※オーブンがない場合は、フライパンで鶏の表面に焦げ色をつけ、ワインをふりかけて鍋に移して煮込みます。
煮汁が少なくなったらワインを足しながら約30分。
最後にはちみつを大さじ1加えて照りを出して出来上がり。

※(応用編)手羽を使い、手羽ギョウザのように皮に切れ目を入れて
中にスタッフィングを詰め、空揚げにしてもいいかも。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
初雪のラムズウール・シャーベット:レシピ4人分


ラムズウールというのは小羊の毛。小羊は豊穣の象徴。
アップルワインの中に焼きりんごと生クリームを入れて
小羊の毛のような泡の立った飲み物をラムズウールまたはワッセイルと呼びます。
イギリスのクリスマスには欠かせない幸運の飲み物。
ここでは、シャーベットにアレンジしました。

材料と下ごしらえ(4人分)
・りんご 半分 (皮をむき種を除いてみじん切り)+リンゴ用の砂糖30g
・シナモン 小さじ1/2杯
・砂糖 70g
・水 カップ1
・ゼラチン 1袋(大さじ1の水で湿らせておく)
・アップルワイン カップ1(お子様にはアップルサイダーをどうぞ)
・ジンジャーパウダー 小さじ1/2杯
・卵白 1個分 (泡立てておく)
・生クリーム 半カップ(砂糖大さじ山盛り1を加え、泡立てておく)

1、りんごは砂糖30gとシナモン小さじ1/2を加えて、
レンジで柔らかくなるまで加熱して
熱いうちにマッシュして荒熱を取ります。

2、水カップ1に砂糖70gを溶かし、沸騰させます。

3、火からおろしゼラチンを入れて溶かし、
シナモンひとつまみとジンジャーとアップルワイン、1のりんごを加え、
とろみがつくまで冷蔵庫で冷やします。

4、卵白を泡立てたものを3に混ぜて金属のボウルに入れて冷凍庫に。

5、固まりかけたら取り出して、泡立て器で混ぜます。
5時間くらいの間にこれを2回くり返します。

6、固まったら、スプーンですくって器に載せ、冷やした生クリームとシナモンをひとつまみふりかければ出来上がり。​
【包装不可】 ニッカ アップルワイン 720ml
 
​​​四つ葉人生を有意義に発展させる才能メニュー​​
財運メニューのオードブルと一緒にどうぞ
​​永遠の発​展に!​クリスマスリースのチキン・シチューパイ:レシピ4人分​​

もともとは、ローストチキンの残りを使った料理で、
クリスマスの次の日に食べる料理。
残り物には福がある、という言葉がありますが、
残り物を無駄にしないその精神こそが、
幸運をつかむアイデアにつながるっていうことかも。
パイ皮をリースにして、その中に盛りつけます。


材料と下ごしらえ(4人分)
・マッシュルーム(缶詰または生でも) 適量
・ニンジン、ジャガイモ(皮をむき1cm厚さに切り星形に抜く)
・玉ねぎ(8つ切り)
・鶏肉 約200g(塩・こしょうしておく)
・うずら卵(缶詰) 8個
・バター 大さじ2
・塩・こしょう 適量
・セージ 適量
・ホワイトシチューの素 適量
・ローズマリー(手に入れば、生の枝のもの)
・パイ皮 適量

1、野菜、うずらをバターで炒めてから鶏肉を混ぜて炒めます。
塩・こしよう、セージをふりかけます。

2、ホワイトシチューの素をふり入れて、
30分くらいとろ火で煮詰めます。

3、パイ皮に、セージを少々ふりかけて、丸めます。
棒状にしたものを引き伸ばし、3本にして3つ編みにし、丸くしたりースを作ります。

4、3をオーブンで焼くか、フライパンで弱火でふたをして焼きます。

5、パイ・リースを皿におき、リースの中にシチューを入れましょう。
上に、ローズマリーの枝をフライパンで熱したバターの中に入れて香りを出したものを飾ります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
幸運の積み重ねバームクーヘン風クレープケーキ:レシピ4人分


クリスマスの薪をかたどったお菓子が
有名なブッシュ・ド・ノエル(クリスマスの薪)
切り口が木の年輪のように見えるように作ります。
小さな努力を年輪のように積み重ねれば、いつか大きな幸運が・・・!?

材料と下ごしらえ(4人分)
・卵 2個(黄身と白身に分ける)
・砂糖 大さじ3、
・バター大さじ2(溶かしておく)
・ラム酒 大さじ1
・牛乳 カップ1(温めておく)
・小麦粉 80g(ふるいにかけておく)
・生クリーム カップ1
・アラザン 12粒

1、卵白を泡立てた中に、砂糖を入れ、さらに卵黄を加えて混ぜる。
溶かしバター、ラム酒を混ぜてから、牛乳を入れる。
小麦粉をふるい入れて混ぜる。

2、全部混ざったら、ボウルに布巾かラップをかけて、
1時間くらい寝かせておく。

3、フライパンに薄く油をしき、ペーパータオルなどでふいてフライパンに油をなじませる。

4、フライパンが少し温まったら、クレープの種を大さじ1弱流し入れる。弱火で焼く。12、13枚くらいのクレープを作る。

5、まな板の上に、クレープを半分ずつずらしてつながるように並べ、端から巻いていきます。巻き終わったら、両端を切り落とします。
木の年輪のような層ができます。

6、半立てにした生クリームをかけ、アラザンを飾ってでき上がり。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
来年のあなたの幸運を占う特製クリスマスプディングケーキ


青い炎を揺らめかせた大きなクリスマス・プディングが運ばれ、
テーブルの真ん中に置かれました。
これは、来年の幸運を占うクリスマスプディングケーキ。
人数分に切り分けたら、湯気が消えないうちに願いごとを唱えてください。
プディングの中には、3つの品々が入っているんですよ。
自分に配られたひと切れの中に何が入っていたかで、来年の幸運がわかるのです。
ここは不思議な幻想世界……。

生地の材料と下ごしらえ
●フルーツの混ぜ物(前日以前に用意しておく)
・りんご半分
・刻んだオレンジピール 大さじ1
・細かく刻んだくるみ 大さじ1
・アーモンドパウダー 大さじ2
・レーズン 大さじ山盛り2
以上の材料に、ラム酒か、ブランデーと砂糖を適量混ぜておく

●幸運の占い小物と下準備
・指輪
・ボタン(貝ボタンを用意します。プラスチックはダメ)
・コイン(銀貨)
それぞれ2つずつ用意し、熱湯をかけて消毒しましょう。

・パン粉(あるいは食パンをちぎったもの)100g
・バター 100g
・砂糖 40g
・卵 2個
・ホットケーキミックス 50g
ラム酒 適量

1、フルーツの混ぜ物を前日に用意しておく。

2、パン粉にバターをまぶしてほぐしておく。

3、卵白を泡立て、砂糖を入れて混ぜる。
さらに黄身を入れて混ぜる。

4、その中にホットケーキミックスをふり入れて混ぜてから、
2を加えてまとめる。これがプディングケーキの基本生地。

5、 ケーキ種と混ぜ物の材料、幸運の占い小物をボウルに入れて混ぜ合わせながら、来年の幸運を願います。
家族や友人たちが、願い事を唱えてそれぞれかき回すのが伝統的な作り方。
ただし、かき回しすぎると粘りが出てふくらみにくくなるので注意が必要。


6、 プディング型(なければボウルでも、どんぶりでも可)にバターを塗り、そこに材料を流し入れます。
オーブンにお湯を張り、蒸し焼きにします。

オーブンがない場合は、容器が半分くらいつかる分量のお湯を張った大鍋の中に入れて蒸します。
あるいは蒸し器を使ってもいいでしょう。

3 焼き上がったケーキには、砂糖を溶かしたラム酒か、ブランデーをふりかけます。そこに火を付けてもOK
(お子様は、ラム酒を鍋に入れて温め、アルコール分を飛ばしたものをふりかけましょう)。
温かく湯気が立っているうちに、願いごとを唱えてから食べるのが正式!
90年代の月刊エルフィンより​​





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最終更新日  2020年12月15日 00時44分23秒
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