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テーマ:暮らしを楽しむ(388219)
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っていったら、やっぱり「ブタの丸焼き」を想像する私って、 発想が貧困かしら、ね。 昔見た、南洋を舞台にしたアニメや映画などでは、 よく、ブタを丸太につるし、火あぶりにして食べる、 という場景を目にしましたよね。(私だけ?) あと、パパイヤやマンゴー、バナナなどの果物など。 なんか、素朴だけど、大味そう。 ☆私は半分「ベジタリアン」 私は、菜食「中心」主義者です。 お野菜、大好き。 でも、本格的ベジタリアンではありません。 だって、お肉は食べられないのですが、お魚は大好きなのですから。 ベジタリアンと言うと、 健康第一でとても清廉潔白な生き方をする人をイメージしますが、 私はそうではないのです。 食べたくても、食べられないニセ・ベジタリアンなのです。。。 ものごころがついたころから、 お肉(すべての種類)を一口に口にしただけで、もう、 首もとまでお肉で一杯になり、食べられなくなるのです。 からだが受けつけないといってもいいかも。 本当にわがままですよね。 小学校の給食では苦労しました。 ちょっとでも肉の破片が入っていると、もう食べられない。 居残りさせられて、よく先生の机の前で食べさせられました。 父兄懇談でもこのことが話題になり、うちの親は 「ふだん店の残り物ばかり食べさせているから(つまり、おいしいものを食べさせたことがないから)、 食べられなくなったのかもしれません」 などと言っていました。 (うちは食料品店だったのです) 私だって、もったいないし食べたいのだけれど、 からだがどうしても拒否しちゃうのです。 せっかくおいしい肉料理が世界中にあるのに、 残念!って思っていました。(食いしん坊な私) ☆期待以上のハワイ料理 ですから、今回の旅行でも食事には期待していませんでした。 大体において、料理は日本が一番おいしいと思っていましたし。 だから、梅干や即席のみそ汁など持参しましたし。 でも、到着して最初の食事である、 朝食のカテージチーズ・ヨーグルトを一口、口に入れたとき思ったのです。 「あれ、おいしい?!」 「イけるかも」って。 それにしても、朝から甘いもの(ベストリー類)が多いなあ。 パン・プディングやホットケーキがあります。 バターもストロベリー・ココナツ・バニラなど甘~いものが多い。 これらを食べ続けたら、ぜったい、太るわ。 だからかな、太った人が多いの。 ☆期待以上のブタ肉料理 夜はホテルの野外でルアウ・ビュフェ形式のハワイアン料理を食べました。 ハワイの伝統的な饗宴料理だそうです。 なんか一日中ホテル周辺で、いぶしたにおいがすると思っていましたが、 それは、カイルア・ピッグだったのです。 これは、地面に掘ったイムという穴の中に、溶岩を熱く焼いてその上にブタをのせ、 バナナの葉っぱでおおい蒸し焼きにしたもの。 これはブタの丸蒸し料理。 (写真撮ったのだけど、2枚以上ブログに載せるのはどうすればいいのだろう?) あとブタのお料理はラウラウ。 これは豚肉と魚をタロイモの葉で包んで蒸したもの。 一口、口に入れたとたん 「あれ、おいしい」って思いました。 お肉がおいしいって、私にとってはエポック・メイキングなこと! ほっぺたが落ちる(っていうか実際にはゆるむ)ってこういうことを言うのね。 色々なハワイのハーブの香りがします。何だろう? とても、品の良いお味。(写真下部真ん中) いや~ん、火であぶったブタさんしか、イメージしてなかったのにぃ。 とても、おいしいんだもの。 お肉に葉っぱの香ばしい香りがついています。 多分、香辛料も他にたくさん使っています。 中のお肉もほろほろと溶けていくように柔らかいのです。 ☆期待以上の他のハワイ料理 ロミロミ・サーモン = 塩もみ(もみもみ)したサーモン。 サーモンの細切れをトマトとオニオンで和えたもの。 ロミロミ・マッサージされた鮭なのかな? (そうだ、明日はハワイのセラピー事情を書こう) ポキ = アヒ(マグロ)をネギなどで和えた刺身風マリネ。 わさび(!!)しょうゆ味でとてもおいしかった~。 いくらでも食べられそう。 ごはんに載せたらマグロ丼よ。(写真上部真ん中) ☆パシフィックリム(環太平洋)料理 太平洋に面した地域やハワイ原産の食材・香辛料を使い、 西洋料理のエッセンスをプラスした料理のことをいいます。 だから、日本人にもなじみが深いのかも。 朝食にも、日本の梅干やみそ汁も出ましたし。 (これは日本人向け?) ☆ハワイのタイ料理 あと別の日の夜に『TAENGUーON THAI』というタイ・レストランに行きました。 「シーフードサラダ」と「豚肉のタイヌードル」を頼みました。 これでは、少ないじゃないかって思う? じゃーん、出てきたのは一皿4人分あるぐらいの料理。 もう、食べるのに格闘しましたよ。 サラダにはじゃんじゃんとほたて、えび、マヒマヒ(シイラ)、オノ(さわら)、イカなどのシーフードが入っていました。 タイ料理に出てくる香辛料のお味がします。 もちろんお野菜(レタス・人参・オニオン)たっぷり。 ヌードルの豚肉もしっかり味つけがしてあって、おいしい。 きしめんみたいだったけど。味はミント風味。 でも、どちらもどことなくハワイアン・テイストです。 サラダが9.95ドル。 ヌードルが13.95ドル。 それに税金が4.167パーセントついています。 合計24.90ドル。 それから、チップとして5ドルプラスしました。 チップは15~20パーセントと言われているので、 ちょっと多めです。 だって、「full」とか言っちゃって、ちゃっかり「Take out」 してきたのですもの。 きちんとパックし、ドレッシングも別添えしてくれましたよ。 ありがとう、ウェイターのお兄さん。 次の日の夜食は、スーパーで買ったもの(サンドイッチ・サラダ巻き寿司)を中心に食べましたから、 安上がりでよかったですよ。 (サラダは多分ハワイでは生産されていないかも。 だってとても高かったもの) 外国でも、しっかりものの主婦してます、わたし。 新しい「お味」が発見できる海外旅行って、やっぱり楽しいよね。 本屋さんで『ハワイ料理の作り方』見かけたのだけど、 買ってくればよかったかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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