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2005.12.22
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カテゴリ:カテゴリ未分類
☆南洋の食べ物

っていったら、やっぱり「ブタの丸焼き」を想像する私って、
発想が貧困かしら、ね。

昔見た、南洋を舞台にしたアニメや映画などでは、
よく、ブタを丸太につるし、火あぶりにして食べる、
という場景を目にしましたよね。(私だけ?)

あと、パパイヤやマンゴー、バナナなどの果物など。
なんか、素朴だけど、大味そう。


☆私は半分「ベジタリアン」

私は、菜食「中心」主義者です。
お野菜、大好き。

でも、本格的ベジタリアンではありません。
だって、お肉は食べられないのですが、お魚は大好きなのですから。
ベジタリアンと言うと、
健康第一でとても清廉潔白な生き方をする人をイメージしますが、
私はそうではないのです。
食べたくても、食べられないニセ・ベジタリアンなのです。。。

ものごころがついたころから、
お肉(すべての種類)を一口に口にしただけで、もう、
首もとまでお肉で一杯になり、食べられなくなるのです。
からだが受けつけないといってもいいかも。

本当にわがままですよね。

小学校の給食では苦労しました。

ちょっとでも肉の破片が入っていると、もう食べられない。
居残りさせられて、よく先生の机の前で食べさせられました。

父兄懇談でもこのことが話題になり、うちの親は
「ふだん店の残り物ばかり食べさせているから(つまり、おいしいものを食べさせたことがないから)、
食べられなくなったのかもしれません」
などと言っていました。
(うちは食料品店だったのです)

私だって、もったいないし食べたいのだけれど、
からだがどうしても拒否しちゃうのです。

せっかくおいしい肉料理が世界中にあるのに、
残念!って思っていました。(食いしん坊な私)


☆期待以上のハワイ料理

ですから、今回の旅行でも食事には期待していませんでした。

大体において、料理は日本が一番おいしいと思っていましたし。
だから、梅干や即席のみそ汁など持参しましたし。

でも、到着して最初の食事である、
朝食のカテージチーズ・ヨーグルトを一口、口に入れたとき思ったのです。
「あれ、おいしい?!」
「イけるかも」って。

それにしても、朝から甘いもの(ベストリー類)が多いなあ。
パン・プディングやホットケーキがあります。
バターもストロベリー・ココナツ・バニラなど甘~いものが多い。

これらを食べ続けたら、ぜったい、太るわ。
だからかな、太った人が多いの。


☆期待以上のブタ肉料理

夜はホテルの野外でルアウ・ビュフェ形式のハワイアン料理を食べました。
ハワイの伝統的な饗宴料理だそうです。

なんか一日中ホテル周辺で、いぶしたにおいがすると思っていましたが、
それは、カイルア・ピッグだったのです。

これは、地面に掘ったイムという穴の中に、溶岩を熱く焼いてその上にブタをのせ、
バナナの葉っぱでおおい蒸し焼きにしたもの。

これはブタの丸蒸し料理。
(写真撮ったのだけど、2枚以上ブログに載せるのはどうすればいいのだろう?)

あとブタのお料理はラウラウ。
これは豚肉と魚をタロイモの葉で包んで蒸したもの。

一口、口に入れたとたん
「あれ、おいしい」って思いました。
お肉がおいしいって、私にとってはエポック・メイキングなこと!
ほっぺたが落ちる(っていうか実際にはゆるむ)ってこういうことを言うのね。

色々なハワイのハーブの香りがします。何だろう?
とても、品の良いお味。(写真下部真ん中)


いや~ん、火であぶったブタさんしか、イメージしてなかったのにぃ。
とても、おいしいんだもの。


お肉に葉っぱの香ばしい香りがついています。
多分、香辛料も他にたくさん使っています。
中のお肉もほろほろと溶けていくように柔らかいのです。


☆期待以上の他のハワイ料理

ロミロミ・サーモン = 塩もみ(もみもみ)したサーモン。
サーモンの細切れをトマトとオニオンで和えたもの。
ロミロミ・マッサージされた鮭なのかな?
(そうだ、明日はハワイのセラピー事情を書こう)

ポキ = アヒ(マグロ)をネギなどで和えた刺身風マリネ。
わさび(!!)しょうゆ味でとてもおいしかった~。
いくらでも食べられそう。
ごはんに載せたらマグロ丼よ。(写真上部真ん中)


☆パシフィックリム(環太平洋)料理

太平洋に面した地域やハワイ原産の食材・香辛料を使い、
西洋料理のエッセンスをプラスした料理のことをいいます。

だから、日本人にもなじみが深いのかも。
朝食にも、日本の梅干やみそ汁も出ましたし。
(これは日本人向け?)

☆ハワイのタイ料理

あと別の日の夜に『TAENGUーON THAI』というタイ・レストランに行きました。

「シーフードサラダ」と「豚肉のタイヌードル」を頼みました。
これでは、少ないじゃないかって思う?

じゃーん、出てきたのは一皿4人分あるぐらいの料理。
もう、食べるのに格闘しましたよ。

サラダにはじゃんじゃんとほたて、えび、マヒマヒ(シイラ)、オノ(さわら)、イカなどのシーフードが入っていました。
タイ料理に出てくる香辛料のお味がします。
もちろんお野菜(レタス・人参・オニオン)たっぷり。

ヌードルの豚肉もしっかり味つけがしてあって、おいしい。
きしめんみたいだったけど。味はミント風味。

でも、どちらもどことなくハワイアン・テイストです。

サラダが9.95ドル。
ヌードルが13.95ドル。
それに税金が4.167パーセントついています。
合計24.90ドル。
それから、チップとして5ドルプラスしました。

チップは15~20パーセントと言われているので、
ちょっと多めです。

だって、「full」とか言っちゃって、ちゃっかり「Take out」
してきたのですもの。

きちんとパックし、ドレッシングも別添えしてくれましたよ。
ありがとう、ウェイターのお兄さん。

次の日の夜食は、スーパーで買ったもの(サンドイッチ・サラダ巻き寿司)を中心に食べましたから、
安上がりでよかったですよ。
(サラダは多分ハワイでは生産されていないかも。
だってとても高かったもの)

外国でも、しっかりものの主婦してます、わたし。


新しい「お味」が発見できる海外旅行って、やっぱり楽しいよね。

本屋さんで『ハワイ料理の作り方』見かけたのだけど、
買ってくればよかったかな。





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Last updated  2005.12.22 09:06:49
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