漬けまくってます
今年は洗いらっきょうではなく、土つき・根付らっきょう、大サイズと中サイズを漬けてみました。昨晩塩漬けにして置いておいたらっきょうの匂いが家中に充満して、早く瓶詰めにしてしまいたかったー(笑)美味しく漬かってくれるかナァ。楽しみ!漬けついでに、右の黒いのは、レーズンを煮てラム酒に漬けこみました。パン作りはモチロン、アイスのトッピングにもいいよねー!一週間後にはしっかり漬かってくれると思うので保存もきくし、うまく利用するぞー!他にも新生姜つけて、毎日食卓にかかさず登場してますが、この新ショウガの甘酢あまりにも綺麗なピンク色なんで、捨てるのもったいなくて生姜なんやし、もしや炭酸水で割ったらジンジャーエールになる?と思って飲んでみた。・・・・ うーん・・・。甘酢エールや・・(XoX) アウッ! これは、いけてませんま、やってみな分からんことやしね。で、なんか利用法ないかネットで調べて見たら、サッと湯がいたキャベツを甘酢に漬す食べ方が紹介されてた!おー!これは是非やってみる価値あるね!早速試してみるつもりです。