冷蔵庫で発酵
図書館で借りてきた本の中に、簡単にまとめ上げた生地をビニールに入れて冷蔵庫で一晩寝かして発酵させる方法・・なんてものがあって、興味深かったのでやってみた。ボウルの中で材料を混ぜ合わせ、ある程度まとまったら数回叩き丸めて、3重に重ねたぶ厚いビニール袋に入れて、しっかりと紐で閉じます。スーパーにある薄いビニールでは破ける事があるので、ぶ厚いもので・・ってことでジッパー付保存袋で。本来なら、捏ねて叩いて・・を15分から20分格闘し、その後温かいオーブンなどで発酵させるのですが、捏ねてない上に、冷蔵庫って・・これまでと全く真逆な方法や。。そして、約二時間後、冷蔵庫をのぞいてみると。。 わー!!\(◎o◎)/おもろいー!ほんまに発酵できてる!このまま、一晩寝かせればいいみたい。そして翌日。本来なら、分割してベンチタイム、そして成形、仕上げ発酵、焼き上げの順番なんですが、いきなり成形仕上げ発酵に入ります。今回は、変わり食パンにするつもりでしたが、型の大きさを全く考えずに見切り発車してたもんで、成形の時点で無理があることに気がつき(^^;、急遽ちぎりパンに変更~(苦笑)ま、形が違うだけよ!と言いつつも、仕上げ発酵の時間がどうも手探り状態でやはり冷蔵庫で冷えきった生地、なかなか始めは膨らまなくて、どうすりゃいいのさ・・で時間も継ぎ足し継ぎ足しの発酵。で、様子をみながら発酵し続けてたら、なんか結構時間かかってるやん・・。これならいつものやり方の方が手早く出来る気がする・・(||-_-#)・・とかだんだん気持ちに不満が出てきたりして・・そうこうしてるうちに、気がついたらなんだかちょっと発酵しすぎちゃったかも(><。)うぉー・・たぶん失敗やな、、これ。。と半ば諦めつつ、焼に入る。で、焼けたのがこれ。 やっぱりもっとプックリ膨らんで欲しかったのに、膨らみが足らんー!!でも、これが焼けた時に横にいてた義父は、丁度おやつタイムに食べたかったみたいで、「ワシにくれ」オーラが出まくり。いや、、、これ、失敗やで・・・と言ってるのに、どこがや?って聞くもんで、発酵しすぎて膨らみが足らんわーって説明してるけど、伝わってないご様子。さっさと1つちぎって、「やっぱり焼きたてはウマイなぁー」って言いながらおやつタイムしてるし・・。いや、多分それ熱々やから美味しく感じてるだけやと思うねんけど・・(^^;実際キメが粗いし、私的にはめちゃ不満。食べてみた所、まぁ見た目よりモソモソ感もなく普通に食べれましたが、1人納得いってない私です。ちなみに隣の小さい方は、型に入りきらずの残った生地。こちらはチーズを包んで焼いてます。これから熱くなる夏に向けては、この作り方は向いてるかもしれへんけど、あと何度か作ってみないと、コツが掴めんなぁ。これは。。