久々に焼きました
昨日のイブは、あまりにも色気もそっけもなかったので今日はスポンジケーキ焼きました~ここ数年、シフォンケーキの方ばっかり焼いててスポンジケーキを焼くのは、ホントに久しぶりでした。「クリスマスついで」と言ったらいつも怒るのですが(旦那さんが)12/27日が誕生日で、明日から又泊まりで居ないので、今日焼くのがベストだったんですよね(余談)18センチ型が我が家にはありますが、今回は食べきりサイズにしようと思い、100均屋で15センチ型のものを買って小さいのを作りました~15センチってのは、初めてだったので、分量とかがよく分からなかったのでこちらの方のレシピ 完璧・極上スポンジ by mochamilkを参考にさせていただきましたここには21センチ型の分量でしたが、これを半分にして焼きました。でも、この方の作り方読んでちょっと私の中ではカルチャーショック(オーバーです)メレンゲをしっかり泡立てるまではいいんですが、その後、卵黄を入れてもまだハンドミキサーで混ぜ続けるんですよねしかも、約5分も・・・その上、粉を加える段階でも、まだハンドミキサー仕上げには、ハンドミキサーの「強」で30秒混ぜるって・・・・正直かなり半信半疑でしたが、スポンジケーキ作りをかなり極めた方のようなのでこれを信じて、混ぜ混ぜ混ぜ・・で、スポンジが焼きあがった時点で、こんな感じでしたー!15センチ型で、卵を2個しか使ってないから、まぁこんなくらいのふくらみ加減でokなのかな?シフォンケーキの膨らみを見すぎてて、これがこんなものなのかが曖昧(汗)生地が冷めたら、いざデコレーション!デコレーションまでするの、ほんま久しぶりやわーどんな風にしようか、考えながら作るのが又楽しい♪そして出来上がったのが、これでーす!完成! なかなかいい出来栄えじゃ~。我ながら満足!嬉しくて、傍にいてた御義父さんにも「見て見てー!」とアピール(笑)それを見た御義父さんも、負けじと「5,000円!」と値段を付けてくれました。・・・いくらなんでも5,000円は高いでー。ま、2,000円位やな(おいおい・・)と私肝心の旦那さんも帰宅し、夕食後、皆揃ってケーキ入刀。。。断面も撮ってはみましたが、生クリームがジュル・・となってて絵的にはきちゃないですねービジュアルはもういいとして、肝心のお味は? ですよね。はいー!モチロンおいしかったでーす!今回の作り方で、半信半疑ではありましたが、スポンジもいい感じだったし生クリームも甘さ控えめにしておいたので、バッチリでした。まだ、冷蔵庫に3分の2残ってるから、明日のお楽しみだわ