栗渋皮煮
立派な大粒栗なので渋皮煮にしました(はじめての挑戦で自己流ですが・・・) 材料 栗(20粒) 重曹(小さじ2)…2回に分ける 水(400cc) ざらめ(150g) ブランデー(1カップ) 作り方 1) 栗を熱湯につけて鬼皮がやわらかくなったら剥く(渋皮に傷をつけない) 2) 鍋に栗が浸るくらいの水と重曹小さじ1を入れ15分ゆがく(沸騰したら弱火) 3) あくを取りながら、水をかえて(2)を繰り返す 4) 湯をきり水だけで15分湯がく(2回繰り返す) 5) 水に浸し渋皮に傷をつけないようにすじを取りきれいにする 6) 鍋に分量の水、ざらめを入れ煮溶かしてから栗を入れ弱火で15分煮る 7) 火を切りブランデーを入れそのまま一晩さますきれいに出来上がりました