冷凍保存の干物を食卓に!
敦賀市に「相木(あいき)魚問屋」があります。ここでは、その日の朝に獲れた魚を店先に広げて一般客にも販売しています。この店はお薦めです。 新鮮な海の幸(魚)を求めて、時々買いに行きます。写真は、昨年12月に買った「カレイ」と「カワハギ」を自分でその日のうちに手作りで干物にしたものです。 楽しんで食卓にのせてきましたが、今回が最後になりましたので記念に撮りました。 干物の作り方 事前準備 ◆ かわはぎは内臓を取り除き頭から皮を剥いでおく ◆ かれいは内臓を取り除き、頭をつけたままでもよい。鱗は金属製たわしを使 うと簡単に取れます 1) 約10%の塩水に30分間くらい漬けます 2) 水気を切って4~5時間風通しの良い日陰で乾燥させます (市販の網カゴを使う。串の場合は尾に近い方に刺して頭を下にします) 自分で作ると楽しいし、また市販の価格より半額以下で作れます