鯛の塩釜焼き
鯛を丸ごと塩で包みオーブンで焼くだけです作り方は次のように簡単です <事前準備> ・鯛のエラと内臓を取り除く ・うろこは付いたままでよい 1 卵白(一個分)と塩(鯛を包める位の量)をしっとりするまで混ぜる 2 アルミホイルの上に(1)で作った塩を鯛の大きさにあわせて広げます 3 その上に鯛をのせ塩を被せて形を整えます 4 さらにアルミホイルできっちり包みます 5 オーブンで約1時間(鯛の大小で加減)焼きます ホイルを開けるとこんな感じに・・・ 6 木槌で固まった塩を割る 7 美しいピンク色した「鯛の塩釜焼き」の完成です 8 鯛の皮を剥いでナイフで切り分けます 美味しくてしかもオーブンも汚れないし楽々調理です 塩釜でショッパイと思うけれど・・・・・程良い塩加減で旨味が凝縮して身もしっとり しています。そのままでも美味しいですが、 レモン・ポン酢などお好みでどうぞ 是非お試しを!! つです。