ベテラン主婦の簡単レシピ!!
カテゴリ未分類5
旬を味わう176
体に良い食べ物41
冷凍保存の食材19
冷凍保存のレシピ2
簡単パーティーレシピ21
豆料理 10
食材165
中華8
和食82
洋食13
ランチ14
パン92
デザート58
保存食137
香辛料4
宴料理52
酒の肴16
乾麺を使った料理32
お土産50
シェフのコース料理40
お気に入りアイテム12
シェイプ1
その他1
お弁当12
贈答品58
パーティー0
お正月20
嗜好品5
常備菜43
鍋物4
魚介類を使った料理104
肉を使った料理71
漬物31
卵を使った料理13
飲み物31
おやつ79
お祝い料理13
煮物4
節分11
調味料12
外食43
朝食11
菓子8
ホームパーティー27
スープ6
キッチン用品5
コース料理5
昼食44
冷凍食品1
ひな祭り8
軽食4
蒸しもの1
全176件 (176件中 1-50件目)
1 2 3 4 >
↓50ccの水を入れてスイッチonする
2024.11.06
ご近所さまからいただきました
食べきれないので冷凍にして楽しみました
2024.09.09
新しく栽培をはじめた知人から初収穫をいただきましたブラックビートとシャインマスカット
2024.08.01
2024.06.26
材 料 ノビル 酢味噌 作り方 好みのかたさに茹でる茎と葉も利用しました
2024.05.16
冷凍食品で解凍も簡単で助かります
2023.12.01
作り方 食べやすい大きさにスライスして揚げる
2023.11.26
材 料 下処理したむかご 塩 作り方 炊飯器で炊く
簡単調理1)薄皮を1枚残す 2)水にくぐらせ、ラップする 3)レンジにかける(4分ほど)
2023.07.23
今日の収穫
2023.04.23
下処理 1)容器にワラビを入れて重曹大1を振りかける 2)熱湯を加えて半日放置する 3)流水ですすぎ水を切る
↓ 皮と搾り汁は冷凍保存にして料理に使います↓ 種は日本酒に漬けて手荒れ防止に利用します ↓ レンジでジャムレンジ600wで様子を見ながら仕上げる(重量の30~50%の砂糖)
2022.12.25
枝付をいただきました掘りたてをいただきました
2022.11.03
材 料 白ネギ 甘酢 黒こしょう 作り方 1)白ネギは浅く切れ目を入れる 2)フライパンで焼いて焦げ目をつける 3)マリネ液に漬ける
2022.02.16
↓ 焼き松茸 ↓ 松茸ご飯 ↓ 松茸入り茶わん蒸し
2021.11.25
産地直送で届きましたジュース? 甘くて美味しいです
材 料 柿 ハム きゅうり マカロニ 塩コショウ マヨネーズ
2021.11.07
2021.10.25
材 料 栗・牛乳・生クリーム・バター・砂糖 作り方 1)栗を茹でる 2)実を取り出す 3)実と適量の牛乳を加えてミキサーにかける 4)生クリーム・バター・砂糖を加え弱火で練り上げる
2021.10.06
1時間ほど放置すると辛みが消えて食べやすくなりますたくさんいただきました
2021.06.02
材 料 わらび なめこ 甘酢 作り方 1)わらびのアク抜きをする (沸騰した湯に重曹を加え、わらびを入れ冷めるまで置く) 2)なめこは湯通しする 3)甘酢に漬ける
2021.05.30
2週間目の干し柿外は乾燥し、中はトロリとして糖度が体に心配なほど甘いです
2020.11.22
材 料 むき栗 塩 作り方 栗と塩少々加えて炊飯する
2020.11.21
甘味がぎっしり詰まっていました知人からたくさんいただき食べきれないので「生の状態」で冷凍しました
たくさんいただきました食べきれない分は冷凍保存にしました
2020.05.28
わが家の庭のノビルゆず味噌添え
2020.04.18
具 ; 銀杏 しめじ 人参 油揚げ 調味料; 醤油 味醂 酒
2019.11.28
食用菊の下処理 1)花弁の外側をちぎる 2)湯を沸騰させ、酢を少量加えて茹でる 3)小分けして冷凍する
2019.11.26
材 料 なす シシトウ アスパラ だし醤油 土生姜
2019.07.28
2019.07.09
材 料 茹でタケノコ 鶏肉 酒 味醂 淡口醤油 木の芽
2019.04.08
材 料 ノビル ゆず味噌
2019.04.07
作り方 1)塩焼きにした鯛と米を炊飯器に入れて炊く 2)鯛を取り出して骨を取る 3)鯛の身をご飯にもどす
2019.03.25
1、6キロ越えの大玉でした↓カレーマリネ材料カリフラワー、カレー粉、甘酢↓チーズグラタン材料カリフラワー、ベーコン、玉ねぎ、とろけるチーズ塩コショウ↓クリームシチュー材料カリフラワー、鶏肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、しめじ、ブロッコリー、コンソメ顆粒、塩コショウ、牛乳、コーンスターチ
2019.03.01
友人宅の庭に実った貴重な品をいただきました
2018.11.27
↓ ほうれん草のお浸し食用菊は湯通し(少量の酢を入れる)して使っています
2018.11.14
お手間いりをいただきました
2018.11.09
材 料 柿 豆腐 調味料 塩 砂糖 練りごま すりごま
2018.10.14
道の駅でみつけましたバナナのような・・・パインのような・・・味でした
2018.10.04
材 料 冷凍栗 モチ米:白米(1:1)酒 塩 作り方 1)栗を解凍すると渋皮もきれいに剥がれました 2)酒、塩を加えて炊飯器で炊く
2018.09.18
材 料 生栗 酒 塩 味醂 作り方 材料と適量の調味料を入れて炊飯器のスイッチを入れる 残りの栗は皮を剥いて冷凍保存にしました
2018.09.08
ごちそうさまでした
捕り立てをいただきました
2018.07.29