【レシピ】自家製酵母でつくるピザ
おはようございます、にゃかもんです!今日のトロントは、雷です日本も大雨で大きな被害が出ているようですが、みなさん大丈夫ですか?トロントは大雨ではないのですが、たまにスコールの様な大量の雨が一時的に降り、道路が冠水してしまったりします。昔はスコールのような雨が降ることは無かったそうです。また五大湖の1つ“オンタリオ湖”が市内にあるのですが、水かさが増えて、溢れつつあります...これらも温暖化の影響なんですかね...色々考えさせられます最近は自給自足生活にも憧れてみたり、でも本格的な自給自足はかなり難しいんでしょうね💦ってな訳で、ちょっと自給自足に挑戦!と思い、今年は初めて、ベランダで家庭菜園を初めてみました。子供の頃、おじいちゃんが色々な野菜を作ってくれて、収穫するのが楽しみであの採りたて野菜の味が忘れられずに初挑戦してみています!【イタリアントマト】トマトの種類がいまいち分からず、一応知っているタイプのトマトを買ってみました。ひょうたん型でかわいい今は5-6個のベイビートマトができています。【ピクルスきゅうり】実はあまりきゅうりが得意ではないのですが、採りたてきゅうりは美味しかった記憶があり、栽培しています!ただ、問題はピクルスきゅうり...私は日本の様なシャキッとしたパリパリのきゅうりが食べたいのに、どの苗がそのきゅうりなのか見つけられずとりあえず、初めてだしということで、小さめのきゅうりを買いました。だってカナダのきゅうりって、大きくてフガフガしていて美味しくないんですもん...【しそ】お友達に分けてもらった種をパラパラと蒔いてみたんですが、一か月経っても大きくならない...夏だし、お蕎麦やおそうめんと一緒に食べたいって思ったのもつかの間、この夏の収穫は無理そうです。まぁ、天然酵母と一緒で気長にお付き合いですねwさて、本日のお昼は【ピザ】を作りました!これはうちのダーさんの大好物で、定期的にリクエストされるんです!私が彼と付き合い始めたころ、『I don't like homemade pizza. Not tasty』(↑僕はホームメイドのピザ嫌い。美味しくないもん)と言われて、ムッとしたのを覚えていますしかーーーーーーし、そんな彼の意見を無視し、ピザ生地をコネコネ...(↑ダーの冷たい視線を感じながら...)ダーの好きなチーズとサラミをたっぷりと...焼きたて熱々のピザをご提供!彼は渋々ひと口...『Wow!! This is the best pizza ever!』(↑こんなにおいしいピザは食べたことない)と言わせましたそれ以降、何度か宅配ピザをオーダーしましたが、『I believed this pizza wad good, but it's not really...』(↑このピザ美味しいと思っていたのに、おいしくない...)と言うコメントをゲット!我が家では、一か月に何度か登場する定番メニューですではでは、レシピです!【材料】(直径30cm 3枚分)強力粉 400g薄力粉 100g砂糖 20g塩 8g水 300-320g (生地の様子で調整してください)自家製酵母元種 170gモルトエキス 2gオリーブオイル 40g【作り方】水にモルトをよく溶かす。オリーブオイル以外をこねる。グルテン膜がちゃんとできるまで!オイルを少しずつ加えては混ぜるを4-5回繰り返す。再度グルテン膜がしっかり形成されたら、3つに分割して、丸め。それぞれをジップロックコンテイナーやビニールの袋に入れて、冷蔵庫へ。(私は3日位に分けて食べてます)生地が3倍くらいになったら、ガス抜きをして、ベンチタイム20分。(冷蔵庫内だとあまり発酵しないので、私は使う前夜に冷蔵から出して、室温に放置してます。そうすると朝には3倍に!もしくは、朝早めに冷蔵庫から出して、室温で発酵(夏限定))直径30cm位に成型したら、260度に余熱したオーブンので5分下焼き。(尚、余熱時には天板を裏返しに入れ、一緒に余熱しておいてください)※追記欄を見てください!!一旦取り出して、好きな具材を載せて、再度8~10分程度焼いたら完成!!(焼き時間は具材の量やオーブンによって、調整してみてください)☆ポイント日本ではよく、チーズの下に具材を載せますが…ダー(カナディアン)から言われたのは、“トマトソース→チーズ→好きな具材”の方が生地がねちょねちゃしないとの事!やってみたら確かに!!この生地じゃなくても使えるアイディアだと思うので、是非お試しください🍕(9/30追記)生地を伸ばす際、打ち粉ではなくオリーブオイルを生地全体に付けて伸ばすととっても伸ばしやすいです!!※発酵の調整等は、お持ちの酵母によると思うので、普段の感覚で調整してみてください。※かなり高温で焼成するので、火傷に気を付けてくださいね! ↑私はかなりの経験が...wではでは、素敵な週末をお過ごしください!Have a good weekend!!ちなみに私が発酵に使用しているのは、このジップロック コンテナです。ジップロックコンテナー 正方形 1100mL (2個入)/ 旭化成